УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 106 посетителей

Теги
УГКЦ забобони Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація шляхи єднання автокефалія церква та політика церква і суспільство Католицька Церква педагогіка молодь Вселенський Патріархат постать у Церкві комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Києво-Печерська Лавра конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі вибори діаспора краєзнавство Церква і влада Церква і політика Патріарх Алексій II милосердя Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України секти Церква і медицина українська християнська культура Голодомор Ющенко іконопис церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Портал «Интерфакс-религия» распространяет слухи о якобы возможном отделении УПЦ от Московского Патриархата уже в текущем году

  26 марта 2008



25 марта на российском портале «Интерфакс-религия» было опубликовано сообщение о том, что власти Украины якобы готовят церковный раскол, который «может случиться уже в этом году». Об этом «Интерфаксу» рассказал политолог, замглавы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.

«Еще одно направление, сверхактуальное в этом году, это борьба с тем преступлением против Русской православной церкви, которое готовят враги православия: это раскол на Украине. Он готовится и, по их планам, должен произойти уже в этом году», - сказал С.Марков.

Отвечая на вопрос о том, кто именно руководит этим процессом, он высказал мнение, что «за этими планами стоят Виктор Ющенко и его брат Петр Ющенко». При этом политолог рекомендовал российской власти «очень внимательно посмотреть на деньги, которыми оперирует Петр Ющенко».

«Мне кажется, что эти деньги частично имеют российскую природу, то есть часть наших природных ресурсов, возможно, газ, идет на такое дело, как раскол нашей Православной церкви. Если этим планам не помешать, то преступление будет совершено, и оно приведет к огромному количеству трагедий», - считает собеседник российского агентства.

Говоря о том, как воспрепятствовать реализации таких планов, С.Марков заявил, что «для этого нужно дать по голове тем, кто дает деньги на раскол и кто в России ведет бизнес с Петром Ющенко. Его деньги создают тот финансовый аргумент, с помощью которого он разбивает нашу Православную церковь».

Публикуя данное сообщение, информационное агентство «Интерфакс-религия» не посчитало нужным взять комментарий у представителей священноначалия Украинской Православной Церкви, которые могли бы более компетентно рассказать о происходящих в Украине процессах, нежели политолог, живущий в соседнем государстве.

Информация о якобы предстоящем отделении УПЦ от Московского Патриархата ранее прозвучала в выступлении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) на XII Всемирном русском народном соборе в Москве, опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата 22 февраля.

Напомним, что Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир на церемонии присвоения ему степени почетного доктора Христианской богословской академии в Варшаве 18 февраля заявил, что Президент Украины не оказывает политического давления на Украинскую Православную Церковь. «Выводы и высказывания некоторых экспертов о том, что якобы нынешний глава Украинского государства совершает беспрецедентное давление на священноначалие Украинской Православной Церкви с целью отделения ее от полноты Русской Церкви, являются необоснованными», - отметил Блаженнейший Митрополит Владимир.