УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 142 посетителей

Теги
конфлікти постать у Церкві розкол в Україні Церква і політика Голодомор УГКЦ Києво-Печерська Лавра секти забобони Священний Синод УПЦ автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Вселенський Патріархат Мазепа комуністи та Церква УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання церковна журналістика Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України педагогіка Патріарх Алексій II милосердя Католицька Церква Доброчинність церква і суспільство молодь діаспора Церква і медицина Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори церква та політика краєзнавство іконопис Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Отошел ко Господу старейший по хиротонии клирик Московского Патриархата протопресвитер Виталий Боровой

  07 April 2008



Сегодня, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на 93-м году жизни скончался старейший по хиротонии клирик Русской Православной Церкви, профессор-протопресвитер, доктор богословия отец Виталий Боровой. Об этом сообщает информационная служба Свято-Филаретовского института, членом Попечительского совета которого был покойный профессор.

Отец Виталий родился 18 января 1916 г. Был рукоположен в 1944 году во пресвитера. Участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором по кафедре церковной истории в Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной академии, на которой когда-то преподавал знаменитый церковный историк Василий Васильевич  Болотов. Отец Виталий мечтал посвятить свою жизнь церковной науке и продолжить дело Болотова, но по распоряжению священноначалия с конца 50-х гг. должен был перейти на работу в Отдел внешних церковных сношений. Много лет он был представителем РПЦ  во Всемирном совете церквей, а также представителем на II Ватиканском соборе.

В 1973-78 гг. о. Виталий - любимый прихожанами настоятель патриаршего Богоявленского (Елоховского) собора, затем он был отправлен на 7 лет фактически в ссылку в Женеву, в ВСЦ,  с 1984 г. он - уже не действующий, а почетный настоятель московского храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.).

Отец Виталий - уникальная личность в Церкви, его жизнь стала эпохой в новейшей церковной истории. Он был  блестящим  знатоком богословия, церковной истории, выдающимся проповедником, замечательным преподавателем, которому многим обязаны ныне известные ученые и иерархи нашей Церкви.

О. Виталий был человеком слова и дела, и его размышления, его боль о судьбе Церкви, о судьбе народа, его стремление к правде, его желание никогда не переходить границу компромисса, границу дозволенного свыше Богом, всегда вызывали уважение.

О. Виталий постоянно говорил о необходимости «новой христианизации России», он хотел видеть церковную жизнь обновленной. Вот его слова: «Мы, дорогие братья и сестры, мы, святая Русская Православная Церковь в нашей стране, мы, верующие, может быть, и являемся тем семенем, которое пойдет в землю, но из этого семени вырастает новое дерево, могущественное дерево, новая Русская Православная Церковь, славная, сильная не вниманием человека, не властью, а сильная верой, сильная святостью, сильная благодатью Божией» (проповедь «Об умалении церкви»  в субботу Светлой седмицы 06.05.1978 г.).

По материалам СФИ 

Редакция «Православия в Украине» выражает соболезнование родным и близким покойного, всем его духовным чадам и молитвенно просит у Господа упокоения души отца Виталия в селениих праведных.

Его жизнь была жизнью праведника.

Вечная ему память!