УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 68 посетителей

Теги
розкол в Україні Археологія та реставрація Доброчинність конфлікти УПЦ КП церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра краєзнавство Церква і медицина комуністи та Церква церква і суспільство Церква і політика Патріарх Алексій II милосердя постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко молодь педагогіка Католицька Церква вибори Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко шляхи єднання секти Священний Синод УПЦ автокефалія Вселенський Патріархат УГКЦ Мазепа забобони іконопис монастирі та храми України Церква і влада українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков діаспора церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Патриарх Алексий II возглавит в Украине церковные торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси

  14 April 2008



Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что намерен возглавить делегацию Русской Православной Церкви на торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые пройдут в Украине, сообщает «Интерфакс-религия».

«Надо подумать о посещении, потому что с 1997 года я в Украине не был, не приглашали. Сейчас есть приглашение, надо им воспользоваться. Это (празднование очередной годовщины Крещения Руси - «ИФ») объединяющий момент, и праздновать надо вместе», - сказал патриарх в понедельник на встрече президентом РФ Владимиром Путиным.

Алексий II отметил, что «у нас купель - Киевская купель - общая», подчеркнув, что, хотя Украина станет центром торжеств, России в этом вопросе «нельзя отставать».

По его мнению, 1020-летие Крещения Руси позволит подвести итоги: «когда праздновали 1000-летие, что мы имели, и что имеем через 20 лет».

«За эти 20 лет многое изменилось в духовной жизни, да и вообще в стране. Другая страна», - сказал патриарх.

В свою очередь глава российского государства отметил, что у России и Украины «много вопросов в сфере экономики, мы двигаемся постепенно по совместной повестке дня». «Если по церковной линии тоже будут подвижки, мы будем только рады и будем это всячески поддерживать», - заверил президент России.

По его словам, совместное празднование очередной даты Крещения Руси - «лишний повод вспомнить о наших общих духовных корнях».

В феврале этого года президенты Украины и России обсудили в Москве вопрос проведения совместных торжеств в связи с очередной годовщиной Крещения Руси.

Встречаясь в ходе визита в Россию с Алексием II, Виктор Ющенко пригласил его посетить Украину в связи с предстоящими торжествами.

Интерфакс-религия