ЧЕРКАССЫ. На крестном ходе «Под звездой Богородицы» пытаются распространять нездоровые учения | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 160 посетителей

Теги
українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти УГКЦ Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Ющенко Вселенський Патріархат УПЦ КП розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков діаспора шляхи єднання Археологія та реставрація педагогіка автокефалія Церква і влада церква та політика Церква і політика Доброчинність церква і суспільство монастирі та храми України комуністи та Церква Патріарх Алексій II Церква і медицина Католицька Церква церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа краєзнавство забобони постать у Церкві Голодомор Києво-Печерська Лавра іконопис конфлікти вибори милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРКАССЫ. На крестном ходе «Под звездой Богородицы» пытаются распространять нездоровые учения

  20 April 2008



На одном из «лучей» крестного хода «Под звездой Богородицы», проходящего к 1020-летнему юбилею Крещения Руси по территории Черкасской епархии, распространяют печатную продукцию, пропагандирующую различные псевдоцерковные учения.

Как отметили некоторые клирики епархии из г.Умань, содержание буклетов, листовок и газет, распространяемых на крестном ходе, производит «удручающее впечатление».

Так, в ней содержатся призывы к немедленному восстановлению царской власти, проповедуется монархия как единственный путь ко спасению, нетерпимость к инакомыслию, широко рекламируется запрещенный Церковью (Святейшим Патриархом Алексием и Блаженнейшим Митрополитом Владимиром) чин всенародного покаяния, самочинно причисляются к лику святых царь Иван Грозный и Григорий Распутин.

Уманские священнослужители сообщили о происходящем своему правящему архиерею архиепископу Черкасскому и Каневскому Софронию, который, со своей стороны, обратился за разъяснением в Митрополию.

Некоторое время спустя был получен ответ: Священноначалие Украинской Православной Церкви благословляет принимать крестный ход только в том случае, если его руководство прекратит распространять экстремистские идеи и антицерковную литературу, в противном же случае крестному ходу никакой поддержки не оказывать.

12 апреля в 17:00 крестный ход подошел к Свято-Николаевскому собору города Умань. В руках участников вместо хоругвей были флаги, символизирующие царскую власть дома Романовых, и неканонические иконы (Ивана Грозного и Григория Распутина). На пороге храма крестный ход встретили священники Уманского благочиния и прихожане собора. Настоятель прот. Иоанн указал, что крестный ход - не политическая акция, потребовал свернуть флаги и запретил вносить в храм неканонические иконы.

Как отмечают очевидцы, разговаривать с агрессивно настроенными руководителями процессии (Василием Чепразовым, Русланом Запорожским) было трудно, мешал разноголосый хор «крестоходцев», нервно и немолитвенно поющий «Богородице Дево, радуйся», не дающий пояснить людям требования священноначалия УПЦ. У очевидцев - прихожан собора - возникло впечатление, что еще немного, и толпа фанатиков силой ворвется в храм.

Ссылаясь на благословение, якобы данное митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, они не хотели заходить в храм без флагов и портретов Грозного и отказывались сдавать литературу. Однако, как сообщил секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, владыка Агафангел не давал благословение Руслану Запопрожскому на проведение подобных акций.