УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 133 посетителей

Теги
церква і суспільство Патріарх Алексій II конфлікти Церква і медицина краєзнавство Католицька Церква церковна журналістика Церква і політика милосердя українська християнська культура постать у Церкві шляхи єднання церква та політика Києво-Печерська Лавра педагогіка УПЦ КП забобони Доброчинність розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Церква і влада УГКЦ Археологія та реставрація автокефалія Священний Синод УПЦ вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко молодь 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор секти діаспора іконопис монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Мазепа комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ — КРЫМ. Состоялся Всеукраинский майский слет православной молодежи на тему «Молодежное служение в Церкви: расцвет, упадок, застой или?..»

  06 мая 2008



30 апреля - 4 мая в Киеве и Крыму прошел очередной ежегодный майский слет православной молодежи УПЦ. На сегодняшний день это единственное регулярное мероприятие всеукраинского характера, собирающее социально активных представителей  молодежных общин из разных епархий страны.

Отличительная черта майского слета - возможность неформально общаться, обсуждать новинки молодежного, социального и другого служения в Церкви, а также совершать паломничества и знакомиться со святынями разных регионов Украины.

В этом году темой слета стало «Молодежное служение в Церкви: расцвет, упадок, застой или?..» В мероприятии приняли участие полсотни представителей Киевской, Николаевской, Кировоградской, Херсонской, Львовской областей, Республики Крым, а также гости из России. Основная часть событий проходила в Крыму по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а организаторами майского слета стали межприходское объединение православной молодежи Киева «Спільна справа» («Общее дело») и Организация православной молодежи Крыма (ОПМК) под эгидой Синодального отдела по делам молодежи УПЦ.

Участники майского слета начали съезжаться в Киев 29 апреля - 1 мая, традиционно размещаясь в гостиницах Флоровского монастыря и Ольгинского прихода. Для гостей города были организованы познавательные экскурсии по святыням столицы. В сопровождении профессионального экскурсовода православная молодежь посетила Кирилловскую церковь - замечательный памятник древнерусского зодчества, который сохранил фрески и роспись ХІІ, ХVІІ, XIX вв. В эти же дни киевский краевед, известный украинский скульптор Владимир Иванов провел авторскую экскурсию по Старокиевской горе - историческому центру Киевской Руси. Затем участники слета отбыли в Крым, где разворачивались главные события.

Основным местом базирования православной молодежи в Крыму стал Троице-Параскевиевский женский монастырь в поселке Тополевка (Топлы) за Белогорском. Эта обитель была основана на месте мученической кончины святой Параскевы Римской (ІІ в.). Игуменья Параскева с сестрами монастыря радушно приняли молодых паломников, а организацию проведения молодежных мероприятий взяла на себя в основном крымская «молодежка» во главе с ее лидером Вячеславом Харченко.

В ходе дружеских встреч и «круглых столов» участники слета рассказывали о деятельности своих молодежных общин, делились практическими наработками в области молодежного и социального служения. Ряд участников интересовался вопросами организации православных «молодежек» на местах. Многие приходили к выводу, что во многих епархиях Украины не ведется активная работа с молодежью. Даже в таких крупных городах, как Николаев, молодые люди чувствуют себя одиноко, нет организованных молодежных общин. Форпостами молодежной активности можно считать лишь несколько городов Украины, в числе которых, как убедились участники слета, и Симферополь.

Молодые крымчане продемонстрировали на семинарах примеры удачного сочетания светских и православных методик, которые они применяют для профилактики в школьной среде нежелательных явлений, - «свободной любви», распространения СПИДа, ВИЧ-инфкции, наркомании. Не менее интересным оказался опыт крымчан по использованию игровых сценок при изучении Святого Писания. Все участники слета имели возможность испытать это на себе, разделившись для работы на малые группы.

В рамках майского слета состоялась познавательная встреча с иподиаконом Александром Щербаковым, кандидатом исторических наук из Уфы (Россия), специалистом в области народоведения. Молодой ученый обобщил исторический материал по этнологии восточных славян, остановился на общем и различном в типологии наших народов и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Внеплановым мероприятием майского слета стала презентация киевского клуба «Встреча двух сердец», которую провел один из его организаторов Геннадий Пшеничнюк. В Киеве (и, наверное, во всей Украине) это уже второй клуб, ставящий перед собой цель помогать людям в создании православных семей. Первая организация такого типа - «Перекресток семи дорог» - существует в Киеве около года, и уже помогла образоваться не одной православной паре. Кстати, участие в  прошлых слетах представителей разных городов Украины и даже России привело к созданию нескольких межрегиональных православных семей.

Помимо практических семинаров, участники слета познакомились со святынями Симферополя, приложились к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), побывали в гостях у общины фракийских греков в поселке Чернополье (Карачоле), где посетили этнографический музей, святой источник и приняли участие в молебне парафии святых равноапостольных Константина и Елены. Захватывающими для молодежи стали также экскурсии к природным достопримечательностям Юго-Восточного Крыма - белым скалам и живописным местам.

Общим итогом майского слета стала единодушная поддержка предложения крымской молодежи обратиться к священноначалию Украинской Православной Церкви с просьбой учредить постоянно действующие, регулярные семинары, направленные на обучение молодежного актива Церкви организаторским навыкам, социальной, миссионерской и катехизаторской работе. Первый такой семинар, по предложению делегации из г. Белая Церковь (Киевская обл.) во главе с протоиереем Сергием Савельевым, можно было бы посвятить методикам организации молодежных общин на приходах, а также работе с детьми-сиротами.

Все социально активные, инициативные миряне и священнослужители могут направлять свои предложения и пожелания на электронный адрес руководителя крымской молодежи Вячеслава Харченко kharchenko_2002@mail.ru или по тел. 8 (050) 656 43 58, 8 (050) 407 51 52

Сергей Штейников