УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 165 посетителей

Теги
церква та політика педагогіка вибори автокефалія Ющенко УПЦ КП діаспора молодь Голодомор Католицька Церква Священний Синод УПЦ шляхи єднання Мазепа забобони конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація УГКЦ іконопис милосердя Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство монастирі та храми України українська християнська культура постать у Церкві Вселенський Патріархат Церква і влада Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II краєзнавство Доброчинність Церква і політика секти






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Пасхальный благовест стал «дебютом» молодых звонарей

  06 мая 2008



О великой радости - Святом Христовом Воскресении - оповестили жителей города звоны храма Всех черниговских святых. Это было их первое песнопение. В преддверие пасхальных торжеств, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, десять колоколов, отлитых воронежскими мастерами специально для черниговского храма, освятил епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.

Благовесты были водружены на еще недостроенную колокольню, но с ними  мастерски справлялись звонари, заставлявшие петь тяжелые литые колокола. Это совсем молодые ребята, а само выступление - по-другому назвать их вполне профессиональную игру на колоколах и нельзя! - стало для них дебютом. «Первую скрипку» выводил Алексей Харченко, сержант-контрактник Вооруженных Сил Украины. В свое время молодой человек окончил Черниговское музыкальное училище по классу ударных инструментов, а после этого пошел служить в Военно-музыкальный центр. Служба в армии для него - семейная традиция:  отец Алексея тоже военнослужащий. По мнению Алексея, колокола - это тот же ударный инструмент и чтобы играть на них, нужны и музыкальный слух, и чувство ритма.

В создании чудесной колокольной мелодии Алексею помогают еще двое ребят - Илья и Олег. Они пока еще студенты Черниговского музыкального училища и с радостью откликнулись на предложение играть на храмовых звонах. И, как могли слышать тысячи жителей и гостей города, у них это получилось!

Учителем и наставником молодых звонарей является отец Владимир. Только у него до этого дня был опыт игры на колоколах. Священник не раз дарил жителям города перезвон колоколов Спасо-Преображенского собора. Как и Алексей, отец Владимир когда-то обучался игре на ударных инструментах, и это помогает ему в благом деле.

Отец Владимир знает наверняка, что у каждого колокола свой звук: «Тот, что побольше, - «ре», маленький - «си». Поэтому на колоколах можно сыграть как и на любом музыкальном инструменте», - утверждает священник. К сожалению, колоколам пока мало места. Они не могут показать всю свою мощь. Когда будет построена колокольня (а она будет по высоте практически такая же, как и храм), тогда звоны зазвучат на полную силу.

Игорь Грищенко