УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 104 посетителей

Теги
Церква і політика церква і суспільство іконопис 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП автокефалія Мазепа Церква і влада церква та політика Церква і медицина педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Доброчинність Археологія та реставрація комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра вибори розкол в Україні церковна журналістика Католицька Церква секти Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура краєзнавство милосердя УГКЦ шляхи єднання забобони Ющенко Священний Синод УПЦ молодь Голодомор Вселенський Патріархат конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II монастирі та храми України діаспора постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






СЕРБИЯ. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви начался в отсутствие Патриарха Павла

  19 мая 2008



Заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, начавшееся сегодня на белградском Патриаршем подворье в отсутствие Патриарха Павла, может привести к избранию нового Предстоятеля, утверждают ведущие сербские газеты.

«Вопросы, выносящиеся на обсуждение, утверждает сам Архиерейский собор. Кроме того, повестка может меняться. Неизвестно, будут ли в нее включены выборы Патриарха, а все спекуляции в СМИ о том, кто им может стать, абсолютно беспочвенны. Кому быть Патриархом, решает Святой Дух», - заявил главный секретарь Священного Синода протоиерей Саво Йович.

Патриарх Павел был госпитализирован 13 ноября 2007 года, через два месяца после того, как отметил свой 93-й день рождения. В прошлом году исполнилось 50 лет его епископского служения и 17 лет пребывания в Патриаршем сане.

Уже полгода 44-й предстоятель Сербской Православной Церкви в меру сил руководит ее делами из палаты белградской Военно-медицинской академии (ВМА). Его неоднократно посещали президент Сербии Борис Тадич и глава правительства Воислав Коштуница, а визиты митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, которого многие считают наследником Павла на Патриаршем престоле, носят ежедневный характер.

Сегодня консилиум лечащих врачей передаст Священному Синоду Сербской Православной Церкви очередное заключение о состоянии здоровья патриарха. Как говорят в ВМА, он не будет отличаться от предыдущих: «Патриарх чувствует себя относительно хорошо, иногда у него возникают проблемы с дыханием, появляется слабость, повышается температура, но врачебное вмешательство все эти симптомы снимает». Точный диагноз заболевания, которым страдает Патриарх Павел, медики не называют.

По неофициальной информации, Архиерейский Собор также рассмотрит ситуацию в Косово и Метохии и положение тамошних православных и церковных святынь после одностороннего провозглашения независимости Приштиной.

Вероятно,  вновь будут обсуждаться вопросы, связанные с восстановлении церквей и монастырей. Оно ведется в соответствии с меморандумом, подписанным в 2005 г. представителями Сербской Церкви и временных косовских властей, и не в полной мере устраивает Церковь.

Будет утвержден и новый состав Синода, в который сейчас, помимо Патриарха Павла и митрополита Амфилохия, входят епископы Хризостом и Филарет.

 

Патриархия.ru