УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 223 посетителей

Теги
розкол в Україні Церква і політика милосердя Доброчинність УГКЦ комуністи та Церква Голодомор Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко українська християнська культура церковна журналістика Патріарх Алексій II автокефалія Церква і влада Церква і медицина діаспора секти постать у Церкві конфлікти краєзнавство забобони Католицька Церква Археологія та реставрація церква та політика Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа церква і суспільство Священний Синод УПЦ молодь Вселенський Патріархат монастирі та храми України іконопис шляхи єднання вибори педагогіка УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






СЕРБИЯ. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви начался в отсутствие Патриарха Павла

  19 мая 2008



Заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, начавшееся сегодня на белградском Патриаршем подворье в отсутствие Патриарха Павла, может привести к избранию нового Предстоятеля, утверждают ведущие сербские газеты.

«Вопросы, выносящиеся на обсуждение, утверждает сам Архиерейский собор. Кроме того, повестка может меняться. Неизвестно, будут ли в нее включены выборы Патриарха, а все спекуляции в СМИ о том, кто им может стать, абсолютно беспочвенны. Кому быть Патриархом, решает Святой Дух», - заявил главный секретарь Священного Синода протоиерей Саво Йович.

Патриарх Павел был госпитализирован 13 ноября 2007 года, через два месяца после того, как отметил свой 93-й день рождения. В прошлом году исполнилось 50 лет его епископского служения и 17 лет пребывания в Патриаршем сане.

Уже полгода 44-й предстоятель Сербской Православной Церкви в меру сил руководит ее делами из палаты белградской Военно-медицинской академии (ВМА). Его неоднократно посещали президент Сербии Борис Тадич и глава правительства Воислав Коштуница, а визиты митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, которого многие считают наследником Павла на Патриаршем престоле, носят ежедневный характер.

Сегодня консилиум лечащих врачей передаст Священному Синоду Сербской Православной Церкви очередное заключение о состоянии здоровья патриарха. Как говорят в ВМА, он не будет отличаться от предыдущих: «Патриарх чувствует себя относительно хорошо, иногда у него возникают проблемы с дыханием, появляется слабость, повышается температура, но врачебное вмешательство все эти симптомы снимает». Точный диагноз заболевания, которым страдает Патриарх Павел, медики не называют.

По неофициальной информации, Архиерейский Собор также рассмотрит ситуацию в Косово и Метохии и положение тамошних православных и церковных святынь после одностороннего провозглашения независимости Приштиной.

Вероятно,  вновь будут обсуждаться вопросы, связанные с восстановлении церквей и монастырей. Оно ведется в соответствии с меморандумом, подписанным в 2005 г. представителями Сербской Церкви и временных косовских властей, и не в полной мере устраивает Церковь.

Будет утвержден и новый состав Синода, в который сейчас, помимо Патриарха Павла и митрополита Амфилохия, входят епископы Хризостом и Филарет.

 

Патриархия.ru