УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 136 посетителей

Теги
Археологія та реставрація забобони автокефалія секти Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Церква і медицина молодь українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Голодомор церква і суспільство УГКЦ Церква і влада Патріарх Алексій II милосердя комуністи та Церква конфлікти постать у Церкві Доброчинність іконопис Церква і політика шляхи єднання Мазепа краєзнавство церковна журналістика Ющенко педагогіка монастирі та храми України церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні діаспора Києво-Печерська Лавра УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Архипастырь свой День рождения молитвенно отметил в храме родного села на Ровенщине

  19 мая 2008



10 мая митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею исполнилось 69 лет. Как и в предыдущие годы, владыка начал праздновать свой День рождения с молитвы за Божественной литургией. Но на этот раз он свою очередную годовщину встретил не в кафедральном соборе вверенной ему епархии, а у себя на Родине - в небольшом поселке Ровенской области Стовпын. К своим землякам Днепропетровский архипастырь приезжает ежегодно, но в этом году митрополит Ириней смог разделить с ними не только радость Христова Воскресения, но и торжество своего Дня рождения.

Исторически сложилось, что маленькое село Стовпын расположилось неподалеку от райцентра Корец. Сегодня оно насчитывает более ста дворов. Здешние жители далеки от политики и страстей, живут сельской жизнью: огороды, свое хозяйство и надежда на то, что Бог даст хорошую погоду, урожай и здравие. Лица у людей другие - спокойные, на них нет и следа от привычной для нас городской суеты. В этом благодатном крае родился владыка Ириней, духовно возрастал в старинном Кресто-Воздвиженском храме, который стоит и по сей день. Рядом с храмом  - школа, где учился и получал первые жизненные уроки будущий архиерей.

Мысли каждого человека связаны с тем местом, где он родился, где прошло его детство, поэтому каждому хочется хоть немного побыть на родине и вспомнить все то, что так дорого душе и сердцу. Прихожане говорят, что в деревенский храм только владыка Ириней приезжает служить каждый год. Его здесь любят, помнят и всегда ждут. И на этот раз была теплая встреча, улыбки, цветы и желание помолиться вместе за Божественной литургией.

В Неделю Святых жен-мироносиц за Святой Евхаристией митрополит Ириней поблагодарил Всемилостивого Господа за дарованную жизнь и возможность отдавать всю свою жизнь и силы на благо Святой Церкви и православному народу. Конечно же, владыка Ириней почтил память своих усопших родителей Петра и Ксении, простых, но сильных духом, крестьян, которые привили ему с колыбели страх Божий и веру в Святую Православную Церковь. После Литургии имениннику было провозглашено многолетие.

Сельский храм не смог вместить всех людей. Многим пришлось молиться в церковном дворе, но, несмотря на это, всем удалось увидеть своего земляка и получить его святительское благословение. В полной мере радость праздника можно ощутить только тогда, когда в нем участвуют все прихожане. Поэтому по доброй традиции Литургия завершилась многолюдным крестным ходом с пением пасхальных песнопений, а любящему своих земляков владыке осталось произнести радостные и спасительные слова: «Христос Воскресе!»

Вечером митрополит Ириней, в сослужении монастырского клира, в главном Свято-Троицком храме Корецкой женской обители прочитал акафист Воскресению Христову. По окончании чтения владыка обратился к насельницам и молившимся с поучительным словом.

Диакон Георгий Скубак