ДНЕПРОПЕТРОВСК. Верующие поселения Таромское почтили 65-тую годовщину «второго Дня рождения» Свято-Покровского храма | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 88 посетителей

Теги
постать у Церкві Церква і медицина Церква і влада церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі секти забобони Патріарх Алексій II Голодомор Католицька Церква Церква і політика Мазепа Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація УГКЦ діаспора Доброчинність українська християнська культура церковна журналістика комуністи та Церква молодь Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Президент Віктор Ющенко педагогіка краєзнавство іконопис вибори шляхи єднання милосердя Ющенко конфлікти автокефалія розкол в Україні УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Верующие поселения Таромское почтили 65-тую годовщину «второго Дня рождения» Свято-Покровского храма

  30 мая 2008



В эти дни митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил древний Свято-Покровский храм городского поселения Таромское. Владыка в сослужении настоятеля общины протоиерея Бориса Алискова и городского духовенства совершил Божественную литургию, за которой обратился к молящимся со словом назидания. Ежегодно верующие собираются в эти дни и возносят благодарственные молитвы за чудесное сохранение своего храма.

Свято-Покровский храм древнего поселения Таромское - один из красивейших храмов области, построенного в византийском стиле. Он был возведен местными мастерами под руководством итальянских архитекторов в 1905 году. Церковное строение было заложено в виде креста и построено в византийском стиле, подчеркивая особенность того времени. Формальная сущность русско-византийского стиля заключалась в использовании архитектурных образов и форм средневекового культового русского зодчества в эклектическом сочетании их с элементами византийской архитектуры. Обычно это были крестообразные в плане церкви с большим центральным куполом на четырех внутренних опорах и колокольнями с малыми куполами на углах здания. Этот прием позволял удовлетворять требованию Синода об обязательности пятиглавия. К. А. Тон, обосновывая свои проекты, писал, что «стиль византийский, сроднившийся с давних времен с элементами нашей народности, образовал церковную нашу архитектуру».

Но этого шедевра архитектурного зодчество современное поколение могло и не увидеть. Ровно 65 лет назад в тяжелейший оккупационный период 1943 года немецкие захватчики во время отступления решили взорвать храм. Но Господь сохранил храм невредимым - была повреждена лишь незначительная его часть.

Старожилы помнят этот удивительный случай Промысла Божьего и Господней милости и с радостью делятся своими воспоминаниями с молодым поколением, чтобы укрепить в них веру в Бога и надежду на светлое будущее.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск