УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 166 посетителей

Теги
Мазепа молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Голодомор українська християнська культура УГКЦ розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Церква і влада Президент Віктор Ющенко милосердя шляхи єднання УПЦ КП педагогіка Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація забобони вибори секти комуністи та Церква Доброчинність Вселенський Патріархат автокефалія постать у Церкві краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти церква та політика церковна журналістика діаспора монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Церква і медицина церква і суспільство іконопис Церква і політика Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В епархии состоялся подъем крупнейшего в Украине колокола весом 14150 кг

  10 июня 2008



Во вторник, 10 июня митрополит Одесский и Измаильский Агафангел прибыл в Спасо-Преображенский Одесский кафедральный собор, чтобы совершить молебен перед поднятием на колокольню собора крупнейшего в Украине колокола весом в 14150 кг. Здесь владыку ожидало множество одесситов, пришедших со всех концов города, чтобы видеть это историческое событие.

Напомним, что освящение этого колокола митрополит Агафангел совершил 25 мая, в день 200-летия со дня основания собора. За две недели, прошедшие с того времени, десятки тысяч одесситов и гостей города смогли увидеть это настоящее произведение колокололитейного искусства, прикоснуться, приложиться к изображенным на нем ликам святых.

А специалисты тем временем совершили большую подготовительную работу. Подъем такого большого колокола - всегда трудная инженерная задача. Дело осложнялось еще и тем, что диаметр колокола всего на 4 сантиметра меньше, чем ширина проема арки колокольни. Эту ювелирную работу предстояло выполнить на высоте 24 метра.

Для решения этой непростой задачи была разработана специальная конструкция. Вначале были возведены металлические леса, способные выдержать вес до 50 тонн. В проемы арок завели балки, на которые легла рама-платформа, выполненная из прокатных швеллеров, обеспечивающих прочность и устойчивость конструкции при перемещении колокола к центру подвески.

Облачившись в богослужебное одеяние, митрополит Агафангел в сослужении духовенства епархии совершил молебен перед началом подъема колокола. Затем владыка окропил колокол и всех присутствующих святой водой.

Мощный кран приподнял на несколько сантиметров колокол и митрополит Агафангел совершил первый колокольный звон. Затем плавно колокол был поднят на высоту арки, где был опущен на специальную платформу и лебедкой в течение нескольких часов перемещен внутрь колокольни, заняв главное место в многоголосом хоре уже имеющихся в соборе 23 колоколов.

В связи с огромным интересом средств массовой информации к этому важному событию митрополит Агафангел дал пресс-конференцию для журналистов. Отвечая на их вопросы, владыка подчеркнул: «Сейчас мы совершили молебен перед началом подъема колокола. По православной традиции любое доброе дело начинается с молитвы. Я сегодня молился и просил Господа, Матерь Божию, святителя Николая Чудотворца, святителя Василия Великого, святителя Иннокентия (Борисова), преподобного Анатолия Оптинского, чьи лики изображены на колоколе, чтобы все совершилось благополучно. И, как мы все только что видели, колокол был поднят без всяких проблем. Благое дело совершено. Мы радуемся, видя, что Господь принял нашу молитву.

Этот чудо-колокол стал символом дружбы между нашими братскими русским и украинским народами. Отлит он в городе Воронеже на средства жителей города Одессы. В нижнем храме собора хранится крест, отлитый на медные пятаки тех воинов, которые шли отсюда на русско-турецкую войну. Долгие годы он хранился в Санкт-Петербурге, а затем был возвращен нам, как еще один символ дружбы и сотрудничества между Россией и Украиной.

Не надо забывать, что Одесса всегда являлась центром Новороссийского края. Здесь жили и работали, а когда нужно, то и защищали плечом к плечу эту землю, русские и украинцы, греки болгары. Словом, всегда у нас в Одессе царили мир и стабильность в межнациональных отношениях. И я рад, что сегодня вместе с нами молились и первый заместитель Одесского городского головы А.И.Ворохаев, и Генеральный консул России в Одессе А.Г.Грачев. Молитва всех объединяет. Она не знает границ и расстояний. Во Христе мы все братья.

В этому году мы отмечаем 1020-летие Крещения Руси. Это еще раз напоминает о том, что у нас - русских и украинцев - одно крещение, одна вера, одна история и культура. Девизом Переяславской Рады тоже было: «Навеки вместе».  Мы вместе пережили Великую Отечественную войну, на всех нас - одна Великая Победа.

Мы сегодня молили Бога, чтобы Господь укрепил дружбу между Украиной и Россией, вразумил политиканов, которые хотят поссорить наши братские славянские народы.   

О нерушимости нашей дружбы пусть всегда помнят все, слушая прекрасные колокольные звоны духовного сердца нашего Новороссийского края - возрожденного Спасо-Преображенского кафедрального собора».

Пресс-служба Одесской епархии