УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 181 посетителей

Теги
конфлікти Священний Синод УПЦ діаспора Предстоятелі Помісних Церков вибори іконопис монастирі та храми України педагогіка церковна журналістика церква та політика Мазепа постать у Церкві забобони Церква і політика комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Ющенко розкол в Україні Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Церква і влада милосердя Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП шляхи єднання УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура автокефалія Доброчинність секти краєзнавство Президент Віктор Ющенко молодь Католицька Церква Церква і медицина церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии возрождается храм в честь Животворящего Креста Господня

  17 июня 2008



В поселке Кировское Днепропетровской области состоялось торжественное освящение колоколов для строящейся звонницы возрождающегося Кресто-Воздвиженского храма. Освятил новые колокола митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Свой архипастырский визит владыка Ириней начал с Божественной литургии, которую он совершил в сослужении секретаря епархии протоиерея Валентина Цешковского и городского духовенства во временной часовне. За богослужением настоятель прихода иерей Иоанн Мешков был удостоен очередной священнической награды - права ношения камилавки. После молебного пения архипастырь прочитал молитву на освящение новых колоколов и окропил их святой водой.

Кроме духовенства и прихожан, в знаменательном событии приняли участие руководство районной власти, благотворители, архитекторы и представители строительных компаний. Также на богослужении молился председатель АО «Будиндостроитель» Василий Павлович Емец, изъявивший желание возвести в родном селе храм. В этот день днепропетровский архипастырь за понесенные труды вручил ему благословенную грамоту Его Блаженства. Также для приходской библиотеки владыка передал в дар новый информационно-справочный сборник по истории Днепропетровской епархии.

В конце своего визита владыка Ириней ознакомился с ходом строительных работ по возрождению величественного Кресто-Воздвиженского храма.

В этом году исполнилось шесть лет с начала возрождения Кресто-Воздвиженской общины поселка Кировское. Храм в честь Животворящего Креста Господня был одним из немногих, построенных вскоре после революции. Кроме него, в центре поселения, на самом возвышенном месте, располагался Свято-Николаевский храм, построенный в 1867 году в стиле русского деревянного зодчества. Советский богоборческий режим не оставил святыням не каких шансов на существование, и в 30-е годы прошлого столетия они были варварски разрушены и закрыты. После Второй мировой войны в здании бывшего Кресто-Воздвиженского храма разместили один из классов местной общеобразовательной школы. В конце ХХ века здание обветшало, и занятия в нем прекратили. Попытки отремонтировать здание с целью размещения в нем магазина оказались безуспешными...

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея 28 декабря 2002 года в Кировском была зарегистрирована церковная община в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господнего. Но только полтора года назад началось активное возрождение утраченной святыни.

Трудами назначенного в сентябре 2006 настоятеля иерея Иоанна Мешкова был создан проект и начато строительство. Храм с приделом во имя святителя Василия Великого и отдельной колокольней будет строиться на месте ранее разрушенной церкви. В ноябре 2006 года заложили фундамент нового храма. Во время расчистки территории на месте прежнего фундамента был найден артиллерийский снаряд. Прибывший отряд МЧС определил, что во время войны снаряд попал в церковь, пробил стену и вошел в земляной пол, но не разорвался.

14 января прошлого года состоялось освящение места под строительство храмового комплекса в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и водружение креста. Уже через два месяца - 13 марта - состоялось открытие временной часовни, а 1 июля была произведена торжественная закладка первого камня и святых мощей в основание возрождающегося храма. По проекту в храмовом комплексе, помимо центрального храма, будет располагаться звонница и здание воскресной школы. По словам архитекторов и руководства строительных компаний, до начала следующего года они постараются завершить строительство православной святыни. В Днепропетровске это будет единственный храм, сооруженный из железобетонных конструкций и крымского известняка. Интересен и тот факт, что именно из этой природной каменной породы был построен знаменитый Собор Парижской Богоматери.

Это уже будет третий храм в поселке. Первый - Свято-Николаевский храм, а второй - храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который в настоящее время строится на месте разрушенного большевиками Никольского храма. Он являлся точной копией Новомосковского собора и также был построен без единого гвоздя. Он считался одним из самых красивых и богатых храмов в Екатеринославской епархии. Храм был трехпрестольный: главный престол был освящен во имя святителя Николая, правый - в честь Архистратига Божия Михаила, левый - во имя святых священномучеников Харлампия и Власия.

Надеемся, что в скором будущем еще один храм украсит нашу епархию и станет центром духовного возрождения и просвещения православных.

Диакон Георгий Скубак