УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 131 посетителей

Теги
Церква і медицина постать у Церкві секти краєзнавство комуністи та Церква Доброчинність Археологія та реставрація Голодомор шляхи єднання УПЦ КП розкол в Україні Мазепа УГКЦ Священний Синод УПЦ забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка діаспора церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство українська християнська культура Патріарх Алексій II Католицька Церква Вселенський Патріархат Ющенко милосердя Предстоятелі Помісних Церков вибори церковна журналістика молодь іконопис монастирі та храми України конфлікти Церква і влада автокефалія Президент Віктор Ющенко Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Предстоящий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразит поддержку каноническому православию в Украине

  17 июня 2008



Обсуждение проблем церковного раскола и положения канонической Церкви в Украине войдет в повестку дня Архиерейского Собора Московского Патриархата, который состоится в храме Христа Спасителя 24-29 июня, сообщает Интерфакс-религия.

Архиерейский Собор пройдет одновременно с общецерковными торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси.

«Безусловно, мы (на предстоящем Соборе - ИФ) выразим нашу поддержку канонической Украинской Православной Церкви. Совершенно недопустимо, чтобы различные общественные и политические силы поддерживали, а порой и провоцировали церковные разделения на Украине», - заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в интервью, опубликованном на сайте Архиерейского Собора Русской Церкви.

Он указал на то, что сейчас в Украине присутствует сразу несколько церковных структур, претендующих на статус «национальной Церкви», при этом «та Церковь, которая с точки зрения канонического права является единственно законной, постоянно подвергается нападкам».

«Все это создает угрозу не только для единства Украинской Церкви, но и для вселенского Православия... Поэтому на Архиерейском Соборе мы будем ставить вопросы, волнующие православных на Украине, и будем искать пути поддержки канонического Православия в сохранении его единства», - подчеркнул владыка.

В числе других тем Собора, по его словам , - проблема соотношения идеи прав человека с христианским мировоззрением, процесс канонизации святых в Русской Церкви, миссионерское служение, социальная деятельность, работа с молодежью, церковное образование и много другое.

Митрополит Климент также сообщил, что для участия в работе Собора в Москву приедут практически все иерархи, которые служат на канонической территории Русской Православной Церкви не только в России, но и за ее пределами - в Украине, Беларуси, Средней Азии, Европе и Америке.

«Тем самым будет продемонстрировано единство поместной Русской Православной Церкви и ее приверженность традициям апостольского преемства», - заявил архиерей.

Основной же темой Собора станет единство Церкви. Участники Собора также примут документ, отражающий позицию Русской Православной Церкви по правам человека, Положение об образовании церковного суда, рассмотрят вопрос об общецерковном прославлении святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича) - бывшего первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, канонизированного ею в 1994 году.

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления в Русской Церкви. Согласно уставу, он созывается не реже раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.

Интерфакс-религия