УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 68 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра діаспора УГКЦ Мазепа церква і суспільство церковна журналістика забобони церква та політика українська християнська культура Президент Віктор Ющенко конфлікти Церква і медицина автокефалія постать у Церкві молодь Католицька Церква монастирі та храми України секти 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство іконопис Священний Синод УПЦ Ющенко вибори педагогіка комуністи та Церква Доброчинність Церква і влада Вселенський Патріархат Голодомор Патріарх Алексій II милосердя Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Главный храм города — Свято-Троицкий кафедральный собор — отпраздновал престольное торжество

  18 июня 2008



В День Святой Пятидесятницы, главный храм города Днепропетровска - трехпрестольный Свято-Троицкий кафедральный собор праздновал престольное торжество. Нынешний кафедральный Свято-Троицкий собор областного центра является не только замечательным памятником зодчества ХІХ столетия, но также и историческим памятником местного значения (охранный номер № 28), с которым связано бытие дореволюционного губернского и послереволюционного областного центра. Свои молитвы возносили в нем на протяжении двух последних веков местные жители: власть предержащие, лица гражданской и духовной администрации, купцы, мещане, простолюдины. В его истории, как в зеркале, отражается и духовная и обыденная, повседневная жизнь богоспасаемого града. Через два года Собор отметит свое 165-летие.

Свято-Троицкий кафедральный собор знаменит еще и тем, что для росписи новых икон и фресок в 1909 году был приглашен выдающийся украинский живописец Иван Ижакевич, который был большим специалистом в области народного творчества и украинского фольклора. Из выдающихся церковных работ Ижакевича наиболее известны: роспись Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры, там же - настенная роспись главных врат Лавры и роспись Всесвятской церкви Лавры. Все эти работы относятся к началу ХХ века. Приглашение столь известного мастера была огромным достижением Екатеринославской епархии того времени. В Троицком соборе кисти Ижакевича принадлежит ряд настенных росписей. Среди последних особенно выделяются лики евангелистов на парусах центрального нефа и святые, написанные во весь рост на пилонах собора: славянские первоучители Кирилл и Мефодий, апостолы Петр, Павел и другие.

В истории собора есть еще одно знаменательное событие - в 1960 году настоятелем собора после возвращения из ссылки был знаменитый исповедник и духовник архимандрит Серафим (Тяпочкин), который начинал свое пастырское служение в Днепропетровской области в 1920 году.

В начале Свято-Троицкий собор не был кафедральным. Кафедра правящего архиерея находилась на Соборной горе в знаменитом Спасо-Преображенском соборе. После революции 1917 года, когда Спасо-Преображенский собор был закрыт, кафедра епархиального архиерея переместилась в Троицкий собор. Но в 1934 году и его закрыли «из-за отсутствия прихожан». Полуразрушенный собор ожил во время немецкой оккупации. В ноябре 1941 года в нем возобновили архиепископскую кафедру и богослужения. С того времени и по сей день кафедра правящего архиерея Днепропетровской епархии находится под сводами Свято-Троицкого собора.

В этом году храмовый праздник собора прошел в отсутствии правящего архиерея, который в День Святой Троицы совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Возглавил днепропетровское празднование настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин. Вечером, накануне праздника, соборным служением при огромном стечении верующих было совершено всенощное бдение с чином благословения пяти хлебов

Праздничным утром в величайший для церкви день - День ее рождения - под сводами главного храма города было совершено две Божественных литургии. Большое число горожан прибыло в этот день в храм вознести свои молитвы и разделить радость великого праздника. Не остались безучастными и руководители города и области. Сразу после Литургии была совершена праздничная великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. По окончании богослужения настоятель поблагодарил духовенство и верующих горожан за совместные молитвы и пожелал возгревать в себе христианские добродетели - плоды Святого Духа.

По окончании богослужения духовенство перед иконой Пресвятой Троицы с частицей Мамрийского дуба прославило празднуемое событие пением величания.

Также в эти праздничные дни 22 прихода молитвенно отпраздновали храмовый день: всего в Днепропетровской епархии 16 храмов освящены в честь Святой и Животворящей Троицы и 6 общин наименованы в честь Святого Духа.

Диакон Георгий Скубак