УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 109 посетителей

Теги
Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика милосердя церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ педагогіка УПЦ КП Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Мазепа діаспора молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис церква і суспільство монастирі та храми України конфлікти вибори Патріарх Алексій II УГКЦ постать у Церкві Археологія та реставрація забобони секти 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Ющенко церковна журналістика Доброчинність краєзнавство розкол в Україні автокефалія комуністи та Церква Голодомор Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В древнем Трехсвятительском храме в день празднования Святой Троицы зародилась новая традиция

  19 июня 2008



В торжественный день празднования Святой Пятидесятницы в древнем Трехсвятительском храме областного центра было положено начало новой традиции - служение праздничной Божественной литургии под открытым небом.

Цвет праздника Святой Троицы - изумрудно-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы и листвы, не успевшей устать и вобрать в себя городскую тяжелую пыль. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри и снаружи - сотни цветов несут прихожане, пол церкви густо засыпан травой, прелый запах июня усиливается лучами солнца из церковных окон, смешивается с тонкими ароматами ладана и восковых свечей.

Святую Троицу почтили и в храме Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Вся необычность этой праздничной службы состояла в том, что она впервые проходила во дворе храма перед новой часовней в честь Почаевской иконы Божией Матери. Специально к празднику она вся была украшена цветами и травами. Паперть часовни служила алтарем, а небо над головами верующих - храмовыми сводами. Необычное богослужение собрало множество горожан. Каждый пришедший в руках держал букет живых цветов, без которого не обходится ни один праздник Святой Троицы.

Трогательно и красиво богослужение в праздник Святой Пятидесятницы! Украшен храм, священники облачены в зеленые ризы, пахнет травой и свежей зеленью, торжественно и светло звучит хор, коленопреклоненно читаются особые молитвы святителя Василия Великого. По окончании коленопреклонных молитв священнослужители по сложившейся традиции окропили святой водой принесенные цветы и целебные травы.

В конце праздника настоятель храма протоиерей Николай Курдий поздравил прихожан с праздником и в своем слове сказал: «Послание и сошествие Святого Духа состоялось после прославления Сына Божия, поскольку Он своими страданиями и смертью разрушил преграду в общении человека с Богом. Сойдя в день Пятидесятницы в виде огненных языков на апостолов и учеников Христа, Бог и после сошествия никогда не оставлял их, но всегда действовал в них, а сегодня действует в распространенной ими по всему миру Церкви Христовой. Когда Святой Дух приходит к нам, мы должны ощутить это таинственное дуновение. Он приходит, чтобы преобразить нашу жизнь, изменить нас изнутри и изменить все вокруг нас. Тогда мы начинаем видеть мир другими глазами и оживаем, подобно тому, как весной, после долгой зимы, оживает природа, появляются цветы, травы, и дыхание жизни возвращается ко всему живому».

Диакон Георгий Скубак