УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 230 посетителей

Теги
діаспора монастирі та храми України церква та політика Вселенський Патріархат Доброчинність розкол в Україні комуністи та Церква постать у Церкві милосердя церква і суспільство забобони вибори УПЦ КП церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Археологія та реставрація Церква і медицина Патріарх Алексій II іконопис конфлікти Церква і влада УГКЦ шляхи єднання секти Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі молодь Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Києво-Печерська Лавра краєзнавство Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Голодомор Священний Синод УПЦ Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Архимандрит Кирилл (Говорун): «Автокефалия — не средство консолидации Церкви, а результат ее консолидированности»

  19 июня 2008



Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), отвечая на вопрос веб-конференции на официальном сайте Украинской Православной Церкви, рассказал о своем видении будущего канонического статуса УПЦ.

Архимандрит Кирилл ответил на вопрос, существует ли угроза преобразования канонической части Православной Церкви в Украине в этническую Церковь для русскоязычной части населения и может ли быть каноническая автокефалия средством преодоления такой тенденции.

Он высказал мысль, что при определенных обстоятельствах Православная Церковь в Украине может быть фрагментирована на основании принадлежности к определенным национальным группам: «Может возникнуть Церковь для жителей востока и юга, для жителей запада и даже для некоторых этнических анклавов, таких как румынский». Задача Церкви сегодня - препятствие указанной угрозе.

«Украинская Православная Церковь - это, наверное, единственная Церковь в Украине, которая стоит выше культурно-цивилизационных разделений, присущих нашей стране. Она в одинаковой мере является домом и для жителей востока, и для жителей запада. Политика нашего церковного руководства состоит в том, чтобы ни один житель Украины не чувствовал себя в этом доме чужим», - сказал отец Кирилл.

Вопрос предоставления автокефального статуса Украинской Церкви глава ОВЦС считает таким, вокруг которого существует «много спекуляций». «Автокефалия - не больше чем инструмент организации церковной жизни», - сказал архимандрит Кирилл. - В силу своего инструментального характера автокефалия может приносить как благо, так и зло - в зависимости от того, как его использовать».

Мысли о том, что якобы автокефалия разрушительна для церковного единства, отец Кирилл назвал «совершенно нелепыми» и такими, которые «противоречат православной экклезиологии и всей церковной истории». «Если кто-то считает, что автокефалия - это путь к разрыву церковного единства, тот тем самым признает, что Православная Церковь давно уже не „единая, святая, соборная и апостольская". По сути, это экклезиологическая ересь», - заявил председатель ОВЦС.

С другой стороны, он раскритиковал и позицию тех, кто считает, что автокефалия - это единственное средство достижения церковного единства. «Я считаю, что в такой точке зрения есть значительная степень наивности и отсутствия реализма. Автокефалия - это не средство консолидации Церкви, а уже результат ее консолидированности».

Отец Кирилл привел пример балканских и восточноевропейских Церквей, которые получали свой автокефальный статус как «результат согласия церковного народа и иерархии». Вместе с тем в Украине, по мнению архимандрита Кирилла, «автокефалия, вместо того, чтобы быть инструментом церковного единства, может превратиться в повод для дальнейших разделений, и этот факт необходимо очень серьезно принимать во внимание всем, кто рассчитывает использовать автокефалию для достижения единства Церкви в Украине».