УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 113 посетителей

Теги
церква та політика Вселенський Патріархат Археологія та реставрація монастирі та храми України Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор краєзнавство забобони педагогіка Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Католицька Церква комуністи та Церква Церква і політика Священний Синод УПЦ Церква і влада молодь конфлікти вибори УГКЦ іконопис секти шляхи єднання Церква і медицина Києво-Печерська Лавра УПЦ КП милосердя автокефалія розкол в Україні Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика українська християнська культура церква і суспільство діаспора постать у Церкві Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Явление чуда: в древнем Свято-Троицком соборе Новомосковска замироточил уникальный образ Спасителя

  20 июня 2008



В 2008 году новомосковской святыне - жемчужине деревянного зодчества, единственному в украинской деревянной архитектуре девятикупольному Свято-Троицкому собору - исполнилось 230 лет. В юбилейный год в соборе произошло чудо - начала мироточить древняя икона. Ее проявление священнослужители называют не иначе, как чудом Господним. Правда, перед тем, как быть явленной верующим, икона два года пролежала в мастерской при храме. Когда же накануне Светлого Христова Воскресения на черных досках появился образ Христа, ее перенесли под своды храма. С тех пор соборный клир и прихожане внимательно следят за тайной.

История явления этой иконы в соборе еще раз напоминает - в нашей жизни есть место необъяснимому чуду. В храм потемневшую от времени доску принес один прихожанин, у которого умерла супруга. Он рассказал, что в день смерти в отчаянии начал крушить все, что было в сарае. Когда же мужчина занес топор над этой почерневшей доской, то чуть было не потерял руку. Со второй попытки - травмировал ногу. Опомнившись, прихожанин отнес почерневшую доску в церковь. В соборе к повествованию отнеслись скептически, но решили принесенный дар сохранить в мастерской. Через два года доски заставили заговорить о себе весь Новомосковск.

Накануне Пасхи на потемневшей от времени древесине явственно проступил силуэт Христа Спасителя. Тогда-то священнослужители и решили перенести икону из мастерской в храм. «Год назад, - рассказал о случившемся чуде настоятель собора протоиерей Владимир Цешковский, - мы увидели Спасителя в терновом венце, сошедшего с креста. Правой рукой Он прикрывает описанную в Евангелии рану, пронзенную копьем, а в левой руке Он держит пальмовую ветвь, протягивая ее людям в знак примирения».

Прихожане до сих пор спорят по поводу явления иконы. Некоторые считают, что это следствие химических и биологических факторов. Настоятель же собора, которому принесли эти доски, называет это Божественной тайной, к которой необходимо относиться с особым благоговением. За годы своего 30-летнего пастырского служения отец Владимир впервые видит икону с таким изображением Христа. Ежегодно накануне Пасхи движение капель становится интенсивнее, а также появляются новые элементы изображения. Засвидетельствовал это сам настоятель: «Она мироточит в период Великого поста и особенно перед Пасхой. В прошлом году на изображении на запястье Спасителя появился след от уз, также стали отчетливо видны следы пыток, а на заднем фоне появились очертания комнаты».

Икона своим чудодействием сразу начала собирать около себя верующих. Ежедневно в собор также приводят с экскурсией школьников, чтобы познакомить их с историей своего родного древнего города, с изумительным храмом и необыкновенной иконой.

Часть изображения до сих пор закрывает большое пятно. Священнослужители не знают, было ли оно сделано специально, чтобы исказить образ, или его полное явление еще не наступило. Поэтому в соборе к старинной иконе относятся с особым вниманием и следят за новыми явлениями.

Г. Слобожанский, Днепропетровск