УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 40 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II секти шляхи єднання Ющенко забобони українська християнська культура постать у Церкві автокефалія діаспора милосердя Доброчинність Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство комуністи та Церква Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика іконопис УПЦ КП краєзнавство Священний Синод УПЦ Церква і влада Археологія та реставрація розкол в Україні Мазепа монастирі та храми України церква та політика Церква і медицина Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Президент Віктор Ющенко молодь педагогіка вибори конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии продолжается возрождение храмов и монастырей

  23 июня 2008



Представители Днепропетровского регионального делового клуба «Бизнес-класс» успешно продолжают осуществлять свою благотворительную деятельность по оказанию помощи возрождающимся храмам и монастырям Днепропетровской епархии. Усилия деловой элиты региона в основном направлены на древние святыни, которые больше всего пострадали в богоборческий период. Так, весной этого года меценаты передали необходимую сумму одному из женских монастырей в честь Знаменской иконы Божьей Матери села Вербовское Васильковского благочиния, который в конце 20-х годов XX столетия был разрушен до основания, а в этом году ему исполнилось 10 лет со дня возрождения.

Кроме того, состоялось благотворительное паломничество в единственный мужской монастырь епархии, одну из древнейших обителей восточной Украины - Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь. Возглавил поездку митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Среди паломников были представители крупного бизнеса Днепропетровщины, предприниматели, владельцы различных компаний и акционерных обществ. Для членов делового клуба «Бизнес-класс» это уже вторая совместная поездка к вековой святыне православия.

В стенах обители высоких гостей встретили насельники во главе со своим наместником архимандритом Досифеем (Савеловым). Во время паломничества владыка рассказал об истории обители, времени ее расцвета и варварского уничтожения богоборческой властью. За свой более чем 400-летний период существования этому монастырю судилось пережить нелегкие времена. Десять лет назад он возродился из пепла.

История святыни берет свое начало с 1576 года. Тогда запорожцы получили в свое распоряжение обширные земли, куда входил и старинный город Самар с прилежащими лесами. Они стали укреплять город и на островке в дубовом лесу основали небольшое укрепление с деревянной церковью в честь святителя Николая и несколькими жилыми помещениями, куда по распоряжению запорожского коша помещали «ранами скалеченных казаков, всех больных, на баталиях раненых». В 1602 г. крепость становится монастырем. В этом году в качестве настоятеля храма сюда пригласили строгого подвижника иеромонаха казацкого Киево-Межигорского монастыря Паисия. Он перестроил жизнь крепости на монастырский лад. Казаки приветствовали начинания о. Паисия, все лучшее отдавали обители, благоговейно чтили ее, называя Запорожской Палестиной и Новым Иерусалимом.

Со временем Свято-Николаевский Самарский монастырь вошел в число самых больших и богатых. В его стенах находилась духовная школа для мальчиков, после окончания которой они поступали в киевскую семинарию. Печатная мастерская издавала церковную и учебную литературу. Золотошвейная мастерская славилась своими изделиями с вышивкой. Были у обители мельницы, скотные дворы, хутора, пасеки, сенокосы. Также обитель оказалась надежным форпостом запорожцев в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1768-1774 гг.

Весь монастырский комплекс, включая пять храмов и 96-метровую колокольню, походил на Оптину Пустынь. В усыпальнице главного монастырского собора нашли свое упокоение пять Екатеринославских архипастырей.

В данный момент наступило благодатное время для возрождения былой красоты, славы и величия Самарского Свято-Николаевского пустынного мужского монастыря. В стенах обители подвизается 25 человек. Повсюду ведутся реставрационные работы. В обители четыре храма: центральный - Свято-Николаевский, трапезный - Антония и Феодосия Киево-Печерских, Преображенский и подземный храм в честь святых мучеников Кирика и Иулитты. Главной святыней обители была и остается икона Божьей Матери«Самарская», которой уже более 270 лет покланяются верующие.

После знакомства с историей гости приложились к «Самарской» иконе Пресвятой Богородицы, а владыка помазал всех святым елеем. Затем паломничество высокопоставленных гостей продолжилось посещением монастырских храмов, некрополя, подсобного хозяйства, прилегающей к обители территории и реконструируемой пристани на живописном берегу Самары. После трапезы гости поблагодарили владыку и наместника обители за возможность прикоснуться к вековым святыням православия. Также гости пожелали всем насельникам долгих лет жизни и терпения в несении нелегкого монашеского подвига. Настоятель же, в свою очередь, передал в дар деловому клубу «Бизнес-класс» копию местночтимой «Самарской» иконы Богородицы.

Все благотворители, которые оказали помощь монастырю, были записаны в поминальный синодик обители, и отныне за каждой Божественной литургией их имена будут поминаться наместником и насельниками.

Диакон Георгий Скубак