УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 101 посетителей

Теги
діаспора молодь педагогіка Священний Синод УПЦ УПЦ КП церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Ющенко постать у Церкві Президент Віктор Ющенко забобони секти Церква і медицина Церква і політика Патріарх Алексій II автокефалія конфлікти милосердя шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство українська християнська культура Вселенський Патріархат Голодомор Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України УГКЦ Католицька Церква Мазепа церква та політика Києво-Печерська Лавра Церква і влада комуністи та Церква вибори Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Археологія та реставрація церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Единство Церкви станет главной темой Архиерейского Собора РПЦ

  24 июня 2008



Первой и главной темой доклада Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе РПЦ стало укрепление единства Московского Патриархата с его зарубежными епархиями и на всей его канонической территории.

«Наш взгляд обращен к киевской купели», - такими словами начал Патриарх свой доклад. Говоря о единстве Церкви, он особенно отметил исторический акт примирения Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое произошло 17 мая 2007 года. По словам Патриарха, прошлый год показал, что этот акт не остался только на бумаге. «Единство реально ощущается в жизни епархий, приходов, семей», - подчеркнул Патриарх. Это единство проявляется, в частности, в паломничествах, совместной молитве, встречах духовенства и мирян, общих инициативах.

Патриарх обратил внимание также на единство Русской Церкви в «ее канонических пределах». За двадцать лет, прошедших со времени празднования 1000-летия Крещения Руси, по словам Патриарха, в жизни «нашей тогда еще единой страны произошли большие изменения». Во-первых, Церковь получила свободу. Во-вторых, «на просторах исторической Руси пролегли новые границы, появились суверенные государства», и к этим новым политическим реалиям Церковь относится с уважением.

В современных условиях единство Церкви не является простой данностью, сказал Патриарх. Церковное единство сегодня «встречается с новыми испытаниями и угрозами», а его укрепление становится «важнейшей церковной задачей», над которой должны задуматься участники Архиерейского Собора.

Патриарх подчеркнул, что «мы обязаны с одинаковым вниманием относиться и к нашему историческому наследию, и к новым обстоятельствам времени; помнить как о чаяниях народа Божьего, так и о естественных интересах независимых государств». При этом недопустимо смешивать «благородный христианский патриотизм» с «разрушительными националистическими устремлениями». В свидетельстве о единстве, по словам Патриарха Алексия, «мы призваны уважать культурные особенности каждого из народов, которые составляют паству Московского Патриархата».

Первоиерарх вспомнил также институт самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, который был образован предыдущими церковными Соборами. Благодаря этому, по словам Предстоятеля РПЦ, разные части церковного тела имеют «нужную им меру самостоятельного действия». Патриарх Алексий считает, что ход истории «подтверждает верность и своевременность» таких решений. При обсуждении и усовершенствовании статуса самоуправляемых Церквей (одной из которых является Украинская Православная Церковь), по словам Патриарха, «не может ставить под угрозу драгоценную для всех нас духовную связь наших народов, духовную целостность нашей общей Родины - великой Святой Руси».

Фото пресс-службы Московской Патриархии

Автор: Священник Андрей Дудченко