УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 133 посетителей

Теги
Церква і медицина постать у Церкві УГКЦ конфлікти автокефалія церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа милосердя Церква і влада іконопис краєзнавство Ющенко вибори діаспора розкол в Україні Президент Віктор Ющенко забобони Голодомор комуністи та Церква шляхи єднання Києво-Печерська Лавра церква та політика Доброчинність УПЦ КП педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Церква і політика молодь монастирі та храми України Патріарх Алексій II Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ секти Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Католицька Церква українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Патриарх Алексий рассказал о своем видении решения «украинского вопроса»

  24 июня 2008



Сегодня, 24 июня, в своем выступлении на Архиерейском Соборе РПЦ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий уделил особое внимание вопросу решения церковных проблем на территории Украины.

«К сожалению, сегодня мы наблюдаем непрекращающиеся попытки разрушить духовное пространство Святой Руси, созданное святым равноапостольным князем Владимиром, внести раздор и недоверие между миллионами православных русских, украинцев, белорусов, молдаван, представителей других народов, составляющих многонациональную паству нашей Церкви», - так начал Патриарх одну из последних частей своего доклада, в котором речь шла о современных вызовах церковному единству.

По мнению Патриарха, нельзя  успокаивать себя, думая, якобы возможно просто «переждать» трудные обстоятельства, а единство «сохранится само собою, как бы по привычке». Защита церковного единства, сказал Патриарх, это «долг всякого православного христианина, но наипаче он возложен на епископов», которые не только должны указывать путь спасения, но и быть «образцом христианской жизни, подлинным духовным лидером, ведущим народ ко Христу».

Говоря об Украинской Православной Церкви, Патриарх Алексий отметил «мудрое и рассудительное» служение ее Предстоятеля - Блаженнейшего Митрополита Владимира. Он также подчеркнул правильность решения о самостоятельности в управлении УПЦ, которое было принято 16 лет назад. «Украинская Православная Церковь с честью несет свою спасительную миссию; число ее приходов неуклонно растет, ее просветительское служение, как и авторитет в обществе, ширятся», - сказал Патриарх.

«Однако все это происходит в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности, которые их поддерживают, - добавил Патриарх Алексий. - В этих трудных обстоятельствах требуется особое мужество, чтобы безбоязненно отстаивать канонические устои церковного единства».

Предстоятель РПЦ призвал участников Архиерейского Собора поддержать своих братьев по вере и посудить над возможными общими усилиями в этом направлении. По его мнению, важными может стать сотрудничество епархий, развитие паломничества и взаимного общения.

Патриарх Алексий предложил открыть в Москве двор Киево-Печерской Лавры, а в Киеве - Патриарший двор, чтобы подчеркнуть особое значение «матери городов, богоспасаемого Киева» как «древнейшего центра нашей церковной жизни».

Он также высказал предложение о предоставлении статуса великого церковного праздника дню памяти святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля, который еще до сих пор не выделяется красным цветом в церковных календарях Московской Патриархии. Принимая во внимание ключевое значение действий великого князя Владимира в истории давней Руси, Патриарх Алексий предложил праздновать день его памяти как великий, а не «средний» праздник.

Патриарх Алексий поздравил инициативу Священного Синода УПЦ, который предложил сделать день памяти святого князя Владимира государственным праздником Украины, и призвал участников Архиерейского Собора поддержать такую инициативу и обратиться к руководству Российской Федерации, Украины и Беларуси с предложением добавить день князя Владимира к числу государственных праздников или памятных дат.

Предстоятель РПЦ обратил особое внимание на участие представителей государственной власти Украины в решении церковных вопросов.

«Понятно, что, когда имеет место противостояние в обществе на религиозной почве, государство не может оставаться равнодушным, поскольку это угрожает его стабильности», - сказал Патриарх Алексий. Он рассказал о встречах с Президентом, премьер-министром и другими официальными лицами Украины, во время которых последние высказывали обеспокоенность состоянием раскола в украинском православии.

«Разделяя их обеспокоенность, я со своей стороны твердо заявлял о недопустимости вмешательства политиков в церковные дела. Ведь раскол украинского Православия возник именно вследствие вторжения политических стихий в церковную жизнь, - заявил Патриарх Алексий.

Он также высказал убеждение, что государственные органы Украины могли бы внести свой вклад в разрешение кризисных ситуаций, выполняя свое прямое предназначение - обеспечивая законность, в частности, «способствуя исполнению решений судов о возвращении Украинской Православной Церкви захваченных у нее храмов».

«Церковь живет по своим собственным установлениям, по священным канонам, неуклонное следование которым только и может урегулировать все церковные нестроения, - сказал Патриарх Алексий. - Любые попытки механического объединения канонической Украинской Православной Церкви с раскольническими группами без покаяния в грехе раскола обречены на провал. Народ Божий не поддержит такую искусственно созданную церковь, а на Украине начнется новый виток конфликтов между братьями по вере».

Патриарх рассказал, что получает «многочисленные обращения» из Украины, под которыми стоят «тысячи и тысячи подписей» обеспокоенных «давлением в пользу автокефалии, совершаемое на Украинскую Православную Церковь». В этих обращениях «верующие люди просят Патриарха защитить единство Церкви, которой они дорожат и которую готовы отстаивать даже в самых трудных обстоятельствах».

Патриарх Алексий предложил участникам Архиерейского Собора «обсудить пути и средства укрепления единства и взаимосвязей Украинской Православной Церкви со всей Полнотой Московского Патриархата» с целью «сообща помочь преодолению тех трудностей, которые переживает народ Божий на Украине».

«Надлежит выслушать голос как украинского епископата, ряды которого заметно пополнились, так и собратьев-архиереев из других стран», - сказал Предстоятель РПЦ. Он подчеркнул, что в деле преодоления расколов важна поддержка всего православного мира. «Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, с которыми Украинская Православная Церковь связана через Московский Патриарший Престол, неоднократно оказывали ей такую поддержку, - отметил Патриарх Алексий. - Мы глубоко признательны им за проявление православной солидарности».

Автор: Священник Андрей Дудченко