КОНОТОП. В епархии возрождается величественное украшение села Дунаец, храм ХІХ в. во имя Георгия Победоносца | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 117 посетителей

Теги
милосердя Президент Віктор Ющенко Католицька Церква постать у Церкві монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні українська християнська культура вибори конфлікти молодь автокефалія Археологія та реставрація Доброчинність Священний Синод УПЦ Церква і влада Голодомор Церква і політика церква і суспільство краєзнавство іконопис забобони Церква і медицина шляхи єднання Ющенко комуністи та Церква секти Вселенський Патріархат педагогіка УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика церква та політика діаспора Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. В епархии возрождается величественное украшение села Дунаец, храм ХІХ в. во имя Георгия Победоносца

  26 июня 2008



В жизни жителей села Дунаец Глуховского района Сумской области состоялось важное событие - возле храма во имя Георгия Победоносца установлен поклонный крест. На Богоугодное дело дунайчан благословил архиепископ Конотопский и Глуховский Лука.

Уже более 20 лет община села лелеет надежду на то, что их храм возродится из руин. Построенная в 1830 году каменная святыня была величественным украшением села. Но в 30-е годы в храме устроили склад, а в 1963 году по приказу районного начальства решили церковь снести. Военные тягачи разрушили купола, но стены выдержали: металлические тросы рвались, а церковь стояла. В подвалах храма еще долго сохраняли колхозную свеклу. Но дунайчане все время мечтали, что когда-то над селом зазвонят колокола. И не только мечтали, но и делали все, что могли. Своими силами люди возвели купола с крестами, вставили окна, сделали металлические решетки. Но до полного завершения работ еще далеко.

В селе даже официально зарегистрировали общественную организацию «Возрождение духовности» (глава организации Иван Давиденко, заместитель - Игорь Печеный). Открыли банковский счет, чтобы земляки из разных уголков мира могли перечислять деньги на восстановление церкви. Недавно организовали толоку, вычистили от мусора подвалы храма. А на прошлой неделе возле храма установили крест, сделанный  местным художником В.И. Красовским.

Началось мероприятие крестным ходом по улицам села от места изготовления креста к церкви. Поздравила дунайчан с этим событием руководитель аппарата Глуховской райгосадминистрации Людмила Мандрыка, которая выразила уверенность, что храм во имя Георгия Победоносца возродится, и в этом община села получит помощь и от районной власти. 

Оксана Коваленко, Глухов