УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 277 посетителей

Теги
УГКЦ Патріарх Алексій II комуністи та Церква УПЦ КП молодь конфлікти милосердя Церква і влада Голодомор Археологія та реставрація Вселенський Патріархат церква та політика Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Священний Синод УПЦ шляхи єднання Католицька Церква автокефалія секти монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика постать у Церкві Церква і медицина краєзнавство українська християнська культура діаспора Мазепа іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність забобони церква і суспільство розкол в Україні вибори педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Вандалы разгромили домовый храм в Свято-Николаевском Рыхловском монастыре на Коропщине

  27 июня 2008



В среду, 25 июня, приблизительно в половине одиннадцатого вечера двое молодых людей - местные жители - жестоко избили послушников Пустынно-Рыхловского Свято-Николаевского монастыря в Коропском районе и сокрушили все, что находилось внутри домового храма. «Вам здесь нечего делать, убирайтесь прочь, это мы здесь хозяева!», - с этими словами 25-летние парни появились в тот день на подворье и попытались вломиться в один из корпусов обители. Когда послушники попробовали им воспрепятствовать, мужчины их избили. Потом вандалы уничтожили все, что  находилось в Свято-Успенском храме.

По словам настоятеля, игумена Серафима, они сняли иконы, перевернули престол, выбили царские врата, разбросали на полу старинные книги и церковную утварь, разорвали священнические облачения. Одним словом, крушили все, что бросалось в глаза. Теперь этот храм, в котором по обыкновению осуществляли таинство крещения, стал непригодным для служения. Свои действия молодые люди объясняли тем, что раньше в этом помещении был клуб, а монахи, дескать, его отобрали, и теперь молодежи некуда деваться.

«В то время когда все это произошло, мы заканчивали служить вечернюю в Свято-Николаевском храме, - рассказал отец Серафим. - Услышали, как громко залаяли собаки, кто-то пошел посмотреть, что именно произошло, поняли, что на монастырь напали, начали бить в набат, но помощи не было». Одного из вандалов монахи задержали самостоятельно, второго разыскивает милиция. На утро игумен написал заявление в районное отделение милиции об этом дерзком нападении. Пострадавшие послушники находятся в районной больнице.

По словам отца Серафима, подсчитать ущерб, нанесенный молодчиками монастырю, очень сложно, ведь пострадало не только обустройство храма, но и старинные книги и иконы, стоимость которых могут определить лишь искусствоведы. А для верующих эти вещи вообще бесценны. Братия монастыря (сегодня в известнейшей обители, насчитывающей 400-летнюю историю, хозяйничают всего трое монахов, которым помогают двое послушников) обращается к православным с просьбой о молитвенной поддержке.

 

Позвонить в Пустынно-Рыхловский Свято-Николаевский монастырь можно по тел.: 8-067-435-71-16.

Виктория Сидорова