УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 86 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Церква і політика педагогіка Мазепа шляхи єднання Голодомор Патріарх Алексій II секти УПЦ КП церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Католицька Церква постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство краєзнавство автокефалія Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ забобони іконопис молодь розкол в Україні монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність конфлікти Археологія та реставрація церква та політика милосердя Ющенко Церква і медицина вибори Вселенський Патріархат Церква і влада українська християнська культура діаспора






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столице восстанавливают уникальную по своему значению роспись Свято-Успенского собора

  27 июня 2008



В эти дня в Свято-Успенском соборе Киева художники-реставраторы расписывают стены. В 18 веке Свято-Успенский сиял барочным золотом. Это был пик расцвета украинского барокко. Но уже через столетие новый академический стиль воцарился в древнем храме. Предыдущие же росписи остались в зарисовках. «Но тогда Сажен, художник и архитектор, который видел аутентичную красоту собора, сделал очень детальные акварельные зарисовки и нанес их на стены в черчение Успенского собора, и эти материалы остались в Академии искусств Санкт-Петербурга», - сообщил начальник ГУ охраны культурного наследиятва Руслан Кухаренко.

Украинские ученые возвратили собору его историю. Художники Укрреставрации воссоздают сюжеты, уникальные по своему значению. Только на стенах Свято-Успенского храма можно было увидеть сразу семь Вселенских соборов. Это своеобразная история церкви, утверждение православной христианской веры. «За основу, ориентацию для художника, взята Троицкая надвратная церковь, в которой к сегодня сохранились росписи. Один из Соборов находится на Западной стене, она служит для нас аналогом», - сказал Любомир Дмитренко, заслуженный деятель искусств Украины.

65 образов создал художник Владимир Черненко. Его участок - пророки, апостолы и цари. Именно он ответственен за отделку из золота, присущее украинскому барокко. Золото - это свет, а свет - это и есть Бог.

По материалам издания «Крещатик»