УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 206 посетителей

Теги
УПЦ КП педагогіка діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) секти іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні вибори Церква і політика церква та політика Мазепа українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков забобони Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II церковна журналістика автокефалія милосердя постать у Церкві Священний Синод УПЦ молодь церква і суспільство Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Голодомор конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина монастирі та храми України комуністи та Церква краєзнавство Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Ющенко Церква і влада Доброчинність Археологія та реставрація УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. С монумента героям-чернобыльцам украден 140-килограммовый благовест

  07 июля 2008



В ночь со 2 на 3 июля с монумента памяти погибшим чернобыльцам «Чернобыльский звон» была украдена основная его часть - колокол весом 142 килограмма, изготовленный из меди и олова. Ежегодно под набат его звона в день чернобыльской трагедии здесь возлагают цветы к монументу человеческой славы и поименно вспоминают героев - пожарников, военнослужащих, врачей, научных работников, которые приняли на себя первый страшный удар и всех, чьи имена навечно вписаны в трагическую историю нашей страны.

«Это чудовищное преступление, - сказал председатель Днепропетровской городской организации „Союз Чернобыль Украины" Игорь Турчин. - Украдена святыня нашего города - колокол, воплотивший боль и слезы наших вдов, матерей, потерявших своих мужей и сыновей. Он был выплавлен фирмой „Благовест", единственной, которая делает колокола по всей Украине. У него был прекрасный звук, им всегда восхищался владыка Ириней. Я уверен, что похитителям вырученные деньги не принесут благополучия».

Его исчезновение заметили не сразу. А когда оказалось, что он действительно пропал в милиции и «Союзе Чернобыль» в первую очередь подумали, что колокол увезли для каких-то обслуживающих процедур или на реставрацию. В то, что чернобыльскую святыню могут украсть, поначалу не верил никто. Тем не менее, оказалось - его действительно украли или вандалы, или охотники за цветными металлами. Милиция немедленно взяла под наблюдение все пункты приема цветного метала. И не напрасно. Распиленный на части колокол был найден в одном из них в частном секторе Ленинского района города. Оперативные сотрудники Ленинского и Кировского РУВД проведя комплекс мероприятий, задержали подозреваемого. К удивлению оперативников, задержанный пояснил, что колокол снял в одиночку, без посторонней помощи. Так ли это на самом деле, пока не известно. Но свои действия задержанный готов повторить на воспроизведении преступления.

После завершения своего кощунственного преступления, вор откатил колокол в сквер, завернул в одеяло и вызвал такси. Таксист помогал грузить колокол, не зная о том, что невольно становится участником резонансного преступления. У вора еще была возможность вернуть колокол. С просьбой об этом обратился председатель Днепропетровской городской организации «Союз Чернобыль Украины» Игорь Турчин. Но вор телевизор не смотрел - он пилил колокол. Не для того, чтобы сделать его менее привлекательным: надписи «чернобыльский» и «звон» прекрасно читаются и на распиленных фрагментах. А просто, чтобы удобнее было переносить. Самого преступника кража колокола ничуть не смутила. Он - наркоман со стажем, которому ежедневно на дозу необходимо примерно 200 гривен. За украденную и уничтоженную святыню преступник выручил в пункте приема металла полторы тысячи гривен, хотя рассчитывал на сумму намного большую. Но приемщики прекрасно понимали, какой горячий товар оказался у них в руках, и отказались давать больше.

Теперь из этих кусков бронзы будет отлит новый колокол - точная копия для возрождения мемориала. Правда заплатить «Союзу Чернобыль» придется куда больше, чем полторы тысячи. В организации чернобыльцев уже готовятся к защите своей святыни. Игорь Турчин заявил, что как депутат горсовета, объявляет войну всем незаконным пунктам приема металлолома. Ведь если бы их не было, сегодня это преступление не было бы совершено.

В настоящее время преступник находится в изоляторе, а городское управление УМВД в Днепропетровской области возбудило уголовное дело по факту хищения.

Диакон Георгий Скубак