УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 218 посетителей

Теги
забобони Голодомор УГКЦ церква та політика церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Вселенський Патріархат секти Церква і влада автокефалія Доброчинність постать у Церкві шляхи єднання Церква і політика милосердя молодь Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Церква і медицина Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Патріарх Алексій II педагогіка Ющенко вибори монастирі та храми України конфлікти Києво-Печерська Лавра краєзнавство іконопис Мазепа розкол в Україні діаспора Священний Синод УПЦ українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Состоялись празднества в честь Горбаневской иконы Божьей Матери — заступницы и похвалы земли Полтавской

  14 июля 2008



Всенощное бдение накануне праздника в честь Полтавской святыни совершил архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп. В сам день праздника владыка возглавил Божественную литургию, в сослужении духовенства епархии. Кафедральный собор был переполнен верующими, прибывшими из разных районов Полтавщины и соседних областей Украины. После Евангелия проповедь произнес священник Георгий Пищанский. По окончании Литургии молящиеся во главе со своим архипастырем и духовенством направились крестным ходом  в Горбаневку (пригород Полтавы), к источнику на месте обретения чудотворной Горбаневской иконы. У источника владыка Филипп совершил молебное пение с акафистом Пресвятой Богородице и освятил воду. Всем присутствующим была предложена праздничная трапеза, приготовленная силами братства православных верующих в честь Горбаневской иконы Божьей Матери.

Историческая справка:

Образ был явлен в начале XVIII века (по другим источникам, в первой половине ХVII века) в лесистой незаселенной местности на окраине Полтавы. Там жил только казак Горбань, от фамилии которой со временем село и получило свое название. Поселившись там, казак вел хозяйство и имел пасеку. Однажды, когда он косил траву, его коса вдруг преломилась. Желая узнать причину, он наклонился и увидел в траве икону Божьей Матери. Казак заметил, что лезвие косы поранило лик Пречистой под Ее правым глазом, с которого потекла слеза (кстати, след от удара и слезу доселе отчетливо видно на иконе). Края иконы были обрезаны, это наводило на мысль, что она была изуродована чьей-то злодейской рукой. Удивительное событие потрясло казака до глубины души, вызвало горячие слезы и пламенные молитвы. Горбань отнес образ домой и сообщил о случившемся местному духовному начальству. По типу иконописного изображением Горбаневская икона оказалась списком Корсунской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. На пожертвования верующих и заботами священника Евтихия Павловского в 1818 году был построен каменный храм в честь Горбаневской иконы Божьей Матери, а сама икона украшена драгоценностями. Неподалеку от храма открылся целебный источник, который существует и поныне. Благочестивые полтавчане несколько лет тому назад восстановили над источником небольшую часовенку. Чудеса и исцеления от иконы тщательно проверялись и записывались в церковную книгу. С середины XIX до первой половины XX века ежегодно совершались крестные ходы с Горбаневской иконой. Святыня в сопровождении духовенства, правителей города, тысяч полтавчан торжественно переносилась из Горбаневской церкви в главный храм Полтавы. В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стерт с лица земли. С тех пор крестные ходы совершались в пределах города. С самого начала своего явления чудотворный образ почтительно оберегался, был любовно украшен драгоценной серебряно-позолоченной ризой. В советские времена икону пришлось укрывать. Потом образ находился: сначала в Макариевской церкви, а с 1949 по 1962 год - в Спасо-Преображенском соборе, который был расположен на ул. Чапаева. С 1962 года (после разрушения собора) и доныне чудотворный образ пребывает в Свято-Макариевском кафедральном соборе г. Полтавы. Перед Горбаневской иконой тысячи верных возносят свои молитвы к Пресвятой Богородице, называющейся в церковных пениях «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской». Каждое воскресенье  вечером перед образом поется акафист. Посвященные святыне торжественные архиерейские богослужения совершаются дважды в год -- 13 июля и 12 октября (по новому стилю).

 

Пресс-служба Полтавской епархии