УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
Голодомор Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі забобони церковна журналістика комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко педагогіка УПЦ КП вибори Церква і політика Церква і влада церква і суспільство Мазепа іконопис милосердя розкол в Україні Археологія та реставрація краєзнавство УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України постать у Церкві молодь шляхи єднання церква та політика Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ українська християнська культура автокефалія діаспора конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Ющенко Доброчинність Католицька Церква секти






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В Святогорской Лавре состоялся чин прославления в лике святых Собора преподобных отцов, на Донце просиявших

  14 июля 2008



В пятницу, 11 июля, в Свято-Успенской Святогорской Лавре состоялись торжества, на которые, по традиции, собрались многие тысячи паломников и множество духовенства Украины, России и Беларуси. Всенощное бдение под праздник святых апостолов Петра и Павла возглавил прибывший в этот день в обитель Высокопреосвященнейший митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении других иерархов, духовенства и братии Святогорской Лавры.

В суботу, 12 июля, в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры состоялась Божественная Литургия, за которой состоялся чин прославления в лике святых Собора святых отцов, иже во Святых Горах на Донце просиявших. В торжественном богослужении во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром приняли участие 18 архиереев: митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, наместник Рождества Богородицы Глинской Пустыни архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, викарий Донецкой епархии епископ Святогорский Арсений, Горловский и Славянский Митрофан, викарий Донецкой епархии епископ Макеевский Варнава, епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит, ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и Преосвященнейший епископ Алипий. Иерархам сослужил сонм духовенства и лаврская братия.

За Божественной литургией после малого входа была отслужена последняя заупокойная лития по усопшим подвижникам, после чего с огласительным словом выступили два иерарха. Епископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитал выписку из журнала заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято решение о причислении к лику святых Собора подвижников, иже во Святых Горах на Донце просиявших, утверждении тропаря, службы и иконы для почитания. Затем епископ Горловский и Славянский Митрофан зачитал жития каждого из Святогорских подвижников. После этого под пение тропаря новопрославленным святым из алтаря была изнесена икона с изображением Собора святогорских подвижников, и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир совершил первое молитвенное поклонение перед святым образом и раками со святыми мощами, находящимися здесь же, в Свято-Успенском соборе. Затем примеру Архипастыря последовали остальные иерархи и служащее духовенство, после чего продолжилось богослужение.

По окончании Литургии в Свято-Успенском соборе состоялся праздничный молебен с возглашением многолетия Предстоятелю Украинской Православной Церкви, иерархам, духовенству и молящимся.

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, который сердечно поздравил всех с величайшим событием не только в жизни Святогорской Лавры и Донецкой епархии, но и всей Украинской Православной Церкви - прославлением в лике святых Собора святых отцов, иже во Святых Горах на Донце просиявших. От имени присутствующих иерархов владыка также высказал искреннюю благодарность священноархимандриту Святогорской Лавры митрополиту Илариону и наместнику обители епископу Арсению за теплый прием. Митрополит Сергий выразил уверенность, что по молитвам новопрославленных Святогорских подвижников Святогорская Лавра и весь православный Донбасс и в дальнейшем будет духовно процветать и благоукрашаться. В свою очередь наместник обители епископ Святогорский Арсений поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, иерархов и духовенство за участие в торжествах. После этого для всех гостей и паломников была устроена праздничная трапеза.

Протодиакон Алексий Марк, по материалам сайта «Донбасс Православный»