УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 332 посетителей

Теги
краєзнавство Археологія та реставрація забобони УПЦ КП Католицька Церква Церква і політика церковна журналістика постать у Церкві Доброчинність Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Церква і медицина шляхи єднання діаспора Ющенко монастирі та храми України молодь Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство автокефалія розкол в Україні Голодомор педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ секти конфлікти іконопис вибори милосердя комуністи та Церква церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Києво-Печерська Лавра Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Духовенство и верующие Петропавловки молитвенно отметили день небесных покровителей районного центра

  15 июля 2008



Один из 22 районов Днепропетровской области наименован в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла - Петропавловский. В день празднования их памяти духовенство и верующие административного центра района Петропавловка торжественно отметили престольный день. В этом году прихожане вспоминают трагическую страницу в жизни общины - ровно 65 лет назад, в 1943 году, при отступлении немецко-фашистских войск авиабомбой была разрушена колокольня.

В главном храме города - Свято-Петропавловском - прошло праздничное богослужение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Николай Сухов. В сослужении окружного духовенства он совершил Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом, после которого была прочитана молитва почитаемым святым.

Свято-Петропавловский храм - это символ и визитная карточка края. Он изображен на гербе района. Немногие города и районы Днепропетровской области могут похвастать гербом, на котором изображена православная символика. Таких гербов всего три - у города Новомосковск, Петропавловского и Покровского районов. На гербах двух первых изображены храмы. У третьего же, Покровского, символом является изображение Покрова Пресвятой Богородицы.

В настоящее время в Петропавловском районе насчитывается 263 памятника археологии и 4 памятника искусства, которые являются основными ценностями на территории края. Один из них - это Петропавловский храм. В следующем году община этого храма молитвенно отметит два юбилея - 230-летие со дня освящения первого храма и 20 лет со дня возрождения прихода.

Интересна история появления православной общины в поселении. Предположив Белевскую крепость связать с Бахмутом, центральным городом Азовской губернии, лучшими путями сообщения и благоустроенными слободами, азовский губернатор В. А. Чертков дал приказание губернской канцелярии принять все меры к скорейшему осуществлению этого дела. Для этого первая рота Луганского пикинерного полка в конце 1775 - начале 1776 года была переведена из Бахмутской крепости в Волководский уезд, местность богатую и роскошную при реках Самаре и Быке. Пикинеры вместе с семействами и родственниками принадлежали к Петропавловской церкви и составляли ее приход, поэтому на память о себе новонаселенную слободу назвали Петропавловкой.

Осенью 1776 года слобожане стали хлопотать о сооружении первой церкви. По благословению епархиального священноначалия Петропавловский храм был перенесен в новоустроенную слободу Петропавловку из Бахмута. 9 февраля 1779 года храм был торжественно освящен.

В 1827 году деревянная, однопрестольная церковь была перестроена. Каменный трехпрестольный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был возведен в 1910 году в традиционном в то время русско-византийском стиле. Здание храма однокупольное, с колокольней. Центральный престол - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый - в честь святой великомученицы Екатерины, правый - в честь благоверного князя Александра Невского.

В 1943 году, при отступлении немецких войск, авиабомбой была разрушена колокольня. После освобождения поселка от немцев храм был открыт, но в 1953 году повторно закрыт, иконостас и алтарь разрушены, часть икон уничтожена, часть спасли прихожане. Колокола и крест сняты, росписи уничтожены, здание приспособлено под кинотеатр, архив, библиотеку и музей. В 1989 году жизнь прихода возродилась.

Настоятелем храма назначен протоирей Павел Крамаренко, который возобновил богослужения и начал работу по реставрации здания, переданного в собственность прихода. В 1995 году настоятель храма, благочинный Петропавловского округа протоиерей Николай Курдий, продолжил работы по восстановлению колокольни. В 1998 году была начата роспись. Трудами священнослужителя была основана воскресная школа, в которой обучалось 70 детей.

С 2002 года по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея настоятелем храма назначен протоиерей Николай Сухов, который продолжил труды предшественников по росписи храма, расширению библиотеки и воскресной школы, благоустройству территории храма.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск