УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 162 посетителей

Теги
церква і суспільство милосердя Патріарх Алексій II педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра секти Ющенко Церква і медицина Вселенський Патріархат Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність молодь монастирі та храми України Священний Синод УПЦ українська християнська культура УГКЦ комуністи та Церква розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Мазепа Археологія та реставрація краєзнавство шляхи єднання Голодомор конфлікти діаспора іконопис Католицька Церква церква та політика автокефалія УПЦ КП забобони Предстоятелі Помісних Церков вибори Церква і влада постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «В ближайшие три-пять лет Андреевская церковь может рухнуть!»

  22 июля 2008



Летом минувшего года «ФАКТЫ» рассказали о решении комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, признавшей остроаварийным состояние холма, на котором стоит Андреевская церковь. Ведь показатели сползания грунта на его склонах превысили тогда норму в десять раз! Вслед за этим ряд высокопоставленных чиновников заявляли о том, что будут выделены деньги для укрепления холма. В его подножье следует забурить сваи и выполнить ряд других работ, стоимость которых, по разным оценкам, составит от девяти до двадцати миллионов гривен. Однако до сих пор ничего не сделано. А ситуация еще более ухудшилась.

«Церковь раскапывается, в полутораметровых стенах появились сквозные трещины»

- Если ничего не делать, в ближайшие три-пять лет Андреевская церковь может рухнуть, а ее обломки окажутся прямо на Подоле, - говорит заведующий отделом Национального заповедника «София Киевская», в состав которого входит Андреевская церковь, Евгений Кожан. - Проблема упирается в финансы. В декабре государство выделило 3,5 миллиона гривен. Но фокус в том, что их следовало использовать до конца 2007 года. То есть в течение месяца. А это невозможно, ведь необходимо было провести инженерные исследования, затем разработать проект, выполнить его экспертизу (она занимает около месяца) и только после этого приступать к работам, которые, кстати, в зимнее время года проводить нельзя. Вот и пришлось вернуть деньги в казну. В нынешнем году нам обещали выделить пять миллионов, но опять же ни копейки из этой суммы до сих пор не перечислили. Если средства снова получим в конце года, то и на этот раз ничего не успеем сделать.

Кроме оплывания грунтов существует еще одна серьезная проблема: северозападная часть церкви, обращенная к Подолу, проседает значительно интенсивнее, чем остальные. Это приводит к тому, что данный участок храма откалывается. Причина неравномерного проседания не установлена. Чтобы ее определить, нужны инженерные изыскания. А значит, снова необходимы деньги.

Откладывать с решением этой проблемы нельзя, ведь в полутораметровых (!) стенах уже образовались сквозные трещины, которые периодически замазываем. Не делай мы этого, их ширина уже достигла бы четырех-шести сантиметров - ладонь запросто пролезла бы! Подобные трещины появились и в стилобате - одноэтажном здании, которое служит своего рода основанием храма. Со стилобатом есть еще одна головная боль - замокание стен. Из-за этого даже кирпич стал разрушаться. А в фундаментальной стене вывалились два огромных куска кладки.

Ситуация ныне усугубляется тем, что в нижней части Андреевского спуска, на улице Боричев Ток, начаты земляные работы. А это может спровоцировать оползень. Поползет спуск, а за ним - и холм, на котором стоит храм. Кстати, Украина ныне добивается внесения Андреевской церкви в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Самая дорогая икона оценивается в 2,7 миллиона долларов»

С Евгением Кожаном и заведующей отделом «Андреевская церковь» Национального заповедника «София Киевская» Жанной Литвинчук поднимаемся к храму.

- Что еще серьезно беспокоит, так это сохранность бесценной живописи церкви, - говорит Жанна Григорьевна. - Многие киевляне помнят, что с 1992 по 2000 год храм был отреставрирован. Но сейчас он опять далеко не в лучшем состоянии. Причина - в нарушении температурно-влажностного режима и в том, что весь день там горят свечи. Ведь богослужения проводятся ежедневно утром и вечером. К слову, в Кирилловской церкви, построенной во времена Киевской Руси, тоже проводятся службы, но батюшка просит свечи не зажигать - понимает, что копоть повредит уникальные фрески XII века. А у священников Андреевской церкви такого понимания нет. Копоть проникает в микротрещины живописного слоя. Самое печальное, что удалить ее оттуда невозможно. По крайней мере, соответствующих технологий у реставраторов пока нет.

Речь идет о вреде, наносимом ценнейшим полотнам. Самое дорогое из них - икона «Тайная вечеря» кисти Алексея Антропова - оценивается в 2,7 миллиона долларов! Вообще, интерьеры Андреевской церкви уникальны. Напомню, что храм построен по приказу императрицы Елизаветы. Проект выполнен знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли. Он возвел много храмов, но их внутреннее убранство переделывалось после смерти автора. И только в Андреевской церкви сохранилось в первозданном виде. Коллеги из Музея «Царское Село», что в пригороде Петербурга, заказали у нас фотографии иконостаса, чтобы на их основе воссоздать убранство дворцового храма в Царском Селе.

Важно, чтобы хотя бы сутки в неделю Андреевская церковь «отдыхала» от посещений. Это позволит восстанавливать температурно-влажностный режим. В Европе это обычная практика. Кстати, Софийский собор в Киеве тоже один день в неделю закрыт. В отношении Андреевской церкви такую практику, к сожалению, внедрить пока не удается. Уже второй год здесь не было ни одного выходного дня. Более того, высокопоставленными чиновниками поднимается вопрос о передаче храма в постоянное пользование Украинской автокефальной православной церкви. Это в корне неверно. Ведь за сохранностью столь ценного памятника сакральной архитектуры должны следить специалисты.

Игорь Осипчук, «ФАКТЫ»