УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 125 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Католицька Церква молодь церковна журналістика конфлікти Голодомор УГКЦ церква і суспільство милосердя Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II шляхи єднання українська християнська культура Вселенський Патріархат іконопис церква та політика Церква і влада Церква і політика краєзнавство забобони педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України автокефалія розкол в Україні Церква і медицина діаспора УПЦ КП Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Ющенко секти Археологія та реставрація Доброчинність постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Духовенство и верующие почтили память иконы Божьей Матери «Казанская» — чудом сохранившейся святыни разрушенного Вознесенского собора

  23 июля 2008



В понедельник, 21 июля, в главном храме города - Свято-Троицком кафедральном соборе - собралось множество духовенства и верующих, чтобы в престольный день одного из соборных приделов вознести свои молитвы к Пресвятой Богородице. Икона Божьей Матери «Казанская» была главной святыней Вознесенского собора (в народе именуемого Казанским) Днепропетровской епархии, разрушенного в 30-е годы ХХ столетия. В годы гонений она была перенесена в Свято-Троицкий кафедральный собор, правый придел которого освящен в ее честь, здесь же образ находится до сих пор. В настоящее время перед иконой совершаются молебны с чтением акафиста.

Божественную литургию возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Перед богослужением состоялся водосвятный молебен с чтением акафиста почитаемой иконе. По окончании Литургии были совершены молебное пение и крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы. После шествия была прочитана молитва Божьей Матери и пропето величание празднику. Торжество завершилось поздравительным словом правящего архиерея, красочным перезвоном колоколов и провозглашением многолетия.

Девяносто два года назад в честь праздника Вознесения Господня в Екатеринославе был освящен один из красивейших храмов губернии. В народе его именовали Казанским, так как он располагался на ул. Казанской. Сегодня этот величественный храм сохранился лишь на фотоснимках в архивах Днепропетровской епархии и исторического музея. Более 70 лет назад храм был взорван. По мнению большевиков, он совершенно не вписывался в облик города, строящего социализм. Но, как оказалось, Вознесенская церковь окончательно не исчезла.

После разрушения церкви в Свято-Троицкий кафедральный собор был перенесен уникальный иконостас работы Московской мастерской Кузнецова, а также главная святыня Вознесенского храма - Казанская икона Божьей Матери. Любуясь такой красотой, можно представить, насколько пышным было убранство в стенах былой обители.

В настоящее время место, на котором возвышались купола Вознесенского храма, полностью перестроено. Повторить величайший проект губернского архитектора А. И. Миклашевского с современными возможностями вполне реально. Вознесенскую церковь помнят лишь единицы по рассказам старожилов. Но и этого достаточно, чтобы возродить святыню, которая была гордостью Екатеринослава.

 

Пресвятая Богородица пользуется у славян особым беспримерным почитанием. Среди множества иконографических образов Божьей Матери Вселенского Православия особой любви верующих удостоилась Казанская икона. В судьбе многих городов Святой Руси этот чудотворный образ сыграл особую, даже решающую роль, ведь Казанская икона - это незыблемое напоминание о милости Богородицы к нашей земле, о Ее заступничестве за наше Отечество в тяжелейшие годы.

Просвещение Христовым благовестием Казани и Восточной России, спасение Москвы и всей России от поляков в смутное время междоусобиц (XVII век). Несомненно, промыслительным стало участие чудотворного Казанского образа в судьбе северной столицы - Санкт-Петербурга. С середины XVIII столетия Казанская икона стала заветнейшей и любимейшей святыней града святого Петра. Уходя на войну с французами, фельдмаршал М. И. Кутузов молился перед этим образом о даровании победы, и Божья Матерь не отвергла возложенного на Нее упования. Особую помощь Казанская икона явила в тяжелейшее время Великой Отечественной войны - после крестных шествий с этим чудотворным образом в городах, находившихся в окружении и блокаде, наступил переломный момент, после которого иго фашизма было уничтожено. В Харькове храм Казанской иконы Богородицы тоже находится под особым покровом - несмотря на изощренные попытки большевиков, этот храм, единственный действующий в городе, в советское время так и не был закрыт.

Первым храмом губернского города Екатеринослава, нынешнего Днепропетровска, является храм в честь иконы Казанской Божьей Матери, построенный в 1786 году, впоследствии ставший родоначальником и предтечей кафедральных соборов - Свято-Успенского, а затем и Свято-Троицкого.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск