УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 184 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Церква і політика іконопис діаспора педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Ющенко церковна журналістика краєзнавство церква та політика постать у Церкві шляхи єднання Патріарх Алексій II комуністи та Церква Церква і медицина Доброчинність розкол в Україні монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра вибори молодь автокефалія забобони милосердя Голодомор Вселенський Патріархат Церква і влада секти УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Католицька Церква церква і суспільство конфлікти Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что юбилей Крещения Руси не должен стать поводом к дальнейшим разделениям православных

  25 июля 2008



Власти Украины оставляют в тени предстоящий визит в Киев и Донецк Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (26-30 июля), но Предстоятель Русской Православной Церкви не откажется от поездки, чтобы вместе с ожидающей его украинской паствой отпраздновать 1020-летие Крещения Руси, заявил в интервью РИА «Новости» в четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Совершенно очевидно, что государственные власти Украины делают специальный акцент на визите Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, оставляя в тени посещение Киева Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Такого количество баннеров с изображением Патриарха Варфоломея, каким сегодня расцвечен Киев, я не припоминаю с советских времен, когда с каждого перекрестка на нас взирали партийные вожди», - сказал митрополит Кирилл, отвечая на вопрос о сложной ситуации в преддверии визита.

Накануне митрополит Смоленский Кирилл был в Киеве, где принимал участие в расширенном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви по приглашению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

«Этот явный перекос свидетельствует о политических предпочтениях нынешнего руководства Украины, которые, как нам кажется, не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа», - отметил собеседник агентства.

По его словам, из всего этого Московский Патриархат делает соответствующие выводы.

«Но мы отнюдь не намерены отказываться от посещения Киева - матери городов русских, чтобы вместе с украинским епископатом и всеми верующими людьми вне всякой политики, на высоком духовном уровне, как и подобает верующим людям, отпраздновать круглую дату Крещения Киевской Руси», - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, «православный верующий народ с нетерпением ожидает приезда Святейшего Патриарха, верность которому сохраняется на Украине в очень непростых политических условиях».

«Очень важно, чтобы празднование 1020-летия Крещения Руси стало событием, свидетельствующим о единстве Вселенского Православия и о торжестве Православия на украинской земле», - сказал представитель Московского Патриархата.

Этот юбилей, подчеркнул он, «никоим образом не может и не должен быть поводом к дальнейшим разделениям православных, к дальнейшей фрагментации и, следовательно, ослаблению православного присутствия на исторических землях Святой Руси».

«Отрадно, что епископат Украинской Православной Церкви в полной мере сознает важность сохранения единства Русской Православной Церкви и невозможность каких-либо шагов, которые бы поставили под сомнение это единство сегодня», - сказал митрополит Кирилл.

Святейший Патриарх Алексий II намерен принять участие в торжествах в Украине в соответствии с программой. Особое значение, по словам собеседника агентства, будет иметь Божественная литургия на Владимирской горке (27 июля) при участии представителей Поместных Православных Церквей и епископата Русской, Украинской и Белорусской Православных Церквей.

В центре торжеств - Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре в день памяти святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси (28 июля).

РИА «Новости»/Патриархия.ru