КИЕВ. Патриарх Алексий II заявил о недопустимости попыток разрушения единства русского и украинского народов | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 31 посетителей

Теги
постать у Церкві Церква і влада Церква і медицина вибори автокефалія іконопис Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко милосердя Археологія та реставрація Мазепа шляхи єднання Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква конфлікти забобони розкол в Україні педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церква та політика молодь церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство монастирі та храми України діаспора УПЦ КП Доброчинність Церква і політика краєзнавство Патріарх Алексій II Голодомор Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ секти українська християнська культура Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Патриарх Алексий II заявил о недопустимости попыток разрушения единства русского и украинского народов

  28 июля 2008



 «Подвергая сомнению то, что было бесспорным столетиями, мы подвергаем опасности наше общее будущее», - сказал Патриарх Алексий II в воскресенье после праздничной Литургии на Владимирской горке в Киеве.
Патриарх напомнил, что под действием исторических обстоятельств церковный центр Святой Руси не раз перемещался. «После Киева был Владимир, затем Москва, Санкт-Петербург и вновь Москва. Но первопрестольный Киев, матерь городов русских, не только не утерял своего значения, но более того, исполнился сил и является ныне одним из важнейших центров, южной столицей Русского Православия», - подчеркнул Патриарх Алексий II.
Обращаясь к истории, он сказал, что с благодарностью вспоминает патриарха Константинопольского Дионисия, который в 1686 году признал вхождение Киевской митрополии в состав Московской церкви, благодаря чему произошло «воссоединение некогда единой, но затем по стечению исторических обстоятельств разделенной Русской церкви».
Это воссоединение, по словам Патриарха Алексия II, было очень желанным для епископата, священников, народа и тогдашних украинских властей.
Патриарх Московский и всея Руси подчеркнул, что единство Православной церкви должно сохраняться, несмотря на политические перемены на бывшем постсоветском пространстве.

«Единство Русского Православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси», - сказал Патриарх Алексий II.
По его словам, Русская Православная Церковь создала все условия для того, чтобы Украинская Православная Церковь, возглавляемая митрополитом Владимиром, «в полной свободе и ответственности исполняла бы пастырское попечение об украинском народе».
Патриарх Алексий II поблагодарил патриарха Константинопольского Варфоломея за «выраженную приверженность каноническим устоям Церкви», отметив, что «именно на этом незыблемом основании должно строиться благополучие поместных Православных церквей и прочное здание православного единства».
Константинопольская церковь, как отметил Патриарх Алексий II, стояла у истоков Крещения Руси, и «воспоминания об этом навсегда крепко соединяют нас с Церковью-Матерью».
Когда в конце своей речи предстоятель Русской православной церкви поблагодарил православных верующих, пришедших на богослужение на совместную молитву, его слова были встречены возгласами: «Алексий - наш патриарх!»

Интерфакс-Религия