УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 33 посетителей

Теги
УПЦ КП шляхи єднання церква і суспільство розкол в Україні секти Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство монастирі та храми України постать у Церкві Патріарх Алексій II українська християнська культура іконопис Церква і політика автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Президент Віктор Ющенко забобони Вселенський Патріархат церковна журналістика Археологія та реставрація Мазепа УГКЦ вибори молодь діаспора комуністи та Церква церква та політика милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Києво-Печерська Лавра педагогіка Церква і влада Священний Синод УПЦ конфлікти Голодомор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ГРЕЦИЯ. Священный Синод Элладской Православной Церкви обратился к министрам просвещения и юстиции с просьбой о создании специальной тюрьмы для священнослужителей, преступивших закон

  28 июля 2008



Постоянный Священный Синод Элладской Православной Церкви направил в адрес министра просвещения Греции Эврипидиса Стилианидиса и министра юстиции Сотириса Хадзигакиса официальный запрос об образовании специализированных тюрем для клириков и монахов, которых предлагается содержать в монастыре «Золотой Источник» в Ано Диври, ном Элида (Пелопоннес).

Этот запрос был сделан спустя несколько недель после заключения под стражу в тюрьму Коридалла бывшего митрополита Аттики, владыки Пантелеимона. Он был осужден в июне этого года Аппеляционным судом за растрату значительных денежных сумм, взятых им из монастыря святого Ефрема в Неа Макри, и сейчас отбывает в тюрьме шестилетний срок.

«Священный Синод постановил просить у Вашего Превосходительства, чтобы Вы выступили с предложением к премьер-министру о составлении указа об образовании специального исправительного учреждения для клириков и монахов Элладской Церкви на территории определенных монастырей», - говорится в послании Синода, отправленном в начале июля и подписанном архиепископом Иеронимом, председателем Синода, и архимандритом Кириллом Мисиакулисом, старшим синодальным секретарем.

Таким образом, члены Синода на основании решения, принятого 25 июня, просят о приведении в действие 57 статьи «Устава» Элладской Церкви, являющегося государственным законом Греции (590/1977) и предусматривающего существование специальных «церковных тюрем». «Наказания, налагаемые на клириков и монахов решением уголовных судов, включающие лишение свободы, в тех случаях, когда осуждение в отношении клириков не сопровождается их извержением из сана, отбываются в специализированном исправительном учреждении для клириков», - сказано в упомянутой статье.

К посланию Постоянного Священного Синода прилагается также проект указа премьер-министра. «В рамках сотрудничества и взаимопонимания между Церковью и государством в вопросах, представляющих обоюдный интерес, пересылаем Вам в приложении проект министерского указа и просим сообщить нам о внесенных в него поправках, если таковые будут приняты».

Согласно предложению, выработанному юридической службой Священного Синода, «клирики и монахи Восточной Православной Христовой Церкви Эллады, находящиеся под стражей, должны составлять особую категорию заключенных и находиться в исправительных учреждениях для клириков». С этой целью «создается учреждение для содержания (исправительный дом) клириков и монахов с местом пребывания в монастыре Ано Диври, в Элидской епархии». Правила внутреннего распорядка в специализированных исправительных учреждениях должны получить одобрение министра юстиции, с ведома Постоянного Священного Синода, и заключенные смогут «исполнять беспрепятственно свои религиозные обязанности».

Чиновники министерства просвещения и юстиции уже работают над запросом Синода, и если он будет удовлетворен, владыка Пантелеимон и другие заключенные клирики переедут из тюремных камер в «камеры» («κελιά») древнего монастыря.

www.romfea.gr / Устав