УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 70 посетителей

Теги
конфлікти Церква і політика Патріарх Алексій II забобони молодь Мазепа Києво-Печерська Лавра українська християнська культура діаспора краєзнавство церква та політика УГКЦ педагогіка розкол в Україні Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України милосердя Священний Синод УПЦ секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Ющенко Голодомор іконопис комуністи та Церква церковна журналістика постать у Церкві УПЦ КП Доброчинність вибори Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Церква і медицина Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Президент Украины не смог добиться «легализации» украинских раскольников

  31 июля 2008



Президент Украины Виктор Ющенко в ходе торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси так и не смог добиться «легализации» украинских раскольников, считают в Русской Православной Церкви.

«По правде сказать, расчеты Ющенко на визит Патриарха Константинопольского не оправдались. На всех официальных мероприятиях нигде не было представителей раскольнических юрисдикций», - сказал в среду, 30 июля, корреспонденту «Интерфакс-Религия» исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви священник Георгий Рябых.

По его мнению, если раньше для многих украинцев «слова о том, что раскольники не признаны мировым Православием, были чем-то эфемерным и непонятным, то теперь все собственными глазами увидели, что это означает».

«Каких бы почестей Президент ни старался оказывать Константинопольскому Патриарху, он не смог добиться того, чтобы тот показался на публике с лидерами раскола», - отметил отец Георгий.

В то же время он признал, что Глава украинского государства «формирует стиль политики, вписывающейся в парадигму православной цивилизации», и в этом отношении «может быть примером для российских, белорусских и молдавских политиков, которые порой дистанцируются от религиозных тем и не знают, как с ними правильно обращаться».

«Может быть, я выскажу крамольную мысль, однако Виктор Ющенко говорит привлекательно для православного верующего. Его слова о христианской основе общественной жизни не кажутся искусственными. Ощущается, что они являются плодом его внутренних размышлений и религиозного опыта», - заявил собеседник агентства.

Однако, по его мнению, Виктор Ющенко проигрывает оттого, что свой курс, ориентированный на традиции православной цивилизации, выстраивает «на борьбе с Московским Патриархатом», тогда как он «мог бы добиться лучших результатов, если бы были выстроены конструктивные отношения с Русской Православной Церковью».

«Настоящая кампания по замалчиванию визита Святейшего Патриарха Алексия II в Киев и умалению его значения представляется настолько циничной и противной евангельскому духу, что это способно не излечить раскол в Украине, а только еще больше его усугубить», - считает отец Георгий.

«Интерфакс-Религия»