УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 269 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти УПЦ КП постать у Церкві краєзнавство комуністи та Церква церква і суспільство Церква і влада Церква і політика милосердя Доброчинність Голодомор Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Католицька Церква церковна журналістика монастирі та храми України іконопис педагогіка забобони конфлікти Церква і медицина молодь діаспора розкол в Україні Патріарх Алексій II вибори Мазепа Ющенко церква та політика автокефалія Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В Новомосковске разрушен исторический памятник XVIII столетия — дом «дикого попа» Кирилла Тарловского

  01 августа 2008



В Новомосковске до основания был разрушен исторический памятник середины XVIII столетия - дом священника Кирилла Тарловского, вошедшего в историю под странным названием «дикий поп». Дом, построенный еще в 1765 году, являлся самым древним строением города. Он благополучно, несмотря на отсутствие ремонта, простоял до наших дней. Здание екатерининских времен пережило грозные времена революции и гражданской смуты, не удалось разрушить его и фашистским оккупантам во время Великой Отечественной, выдержало оно и коммуналку, а позже и промышленные цеха в советский период. Но вот, парадокс! Время демократии и возрождения культурных и исторических ценностей нашего народа оказалось для этого здания роковым.

Почти 250 лет простоял дом священника Кирилла Тарловского. Сейчас он кому-то помешал, и, несмотря на возмущения местных жителей, его просто снесли. Очевидцы утверждают: дом разрушили быстро - с помощью военных справились всего за две недели. Куда вывезли остатки снесенного дома, остается неизвестным. Хотя, по утверждению краеведа Анатолия Джусова, автора монографии «История Новомосковска», каждый красный кирпичик со специального замеса является ценным экспонатом для исторических музеев - сейчас таких уже не изготовляют. Три года назад новомосковскому краеведу удалось обнаружить решение горсовета о внесении «Дома Тарловского» в список историко-архитектурных ценностей. Но главный архитектор Новомосковска этот факт отвергает - в реестре исторических памятников его нет.

Три года назад чиновники отдали дом в частную собственность. Но многие депутаты горисполкома не знают об этом решении. Мэр же Новомосковска Виктор Литвищенко уже давно носит идею, касательно снесенного дома. «На месте, где он находился, будет построен «Дом Кирилла Тарловского». Но это будет не просто дом. Силами инвестора, в частном ведении которого находится земля, мы восстановим его. Этот собственник на свои средства, но по проекту мэрии города построит «Музей казацкого быта им. Кирилла Тарловского» - сказал градоначальник.

С уничтожением этого дома как в Новомосковске, так и во всем регионе Присамарья не осталось ни одного упоминания об этой известнейшей личности, благодаря которой жители города и близлежащих селений обязаны своему развитию. На Днепропетровщине нет ни памятника Кириллу Тарловскому, ни мемориальной доски, даже улицу в Новомосковске, которая была названа в его честь, переименовали в «Парковую». Надеемся, что заявления наших чиновников по поводу строительства подобного музея, благодаря которому увековечат память легендарной личности, будут не голословными.

Диакон Георгий Скубак