УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 206 посетителей

Теги
секти церковна журналістика іконопис постать у Церкві діаспора УПЦ КП розкол в Україні Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Археологія та реставрація церква і суспільство УГКЦ автокефалія вибори конфлікти Києво-Печерська Лавра забобони Католицька Церква Церква і влада Церква і політика церква та політика монастирі та храми України Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Ющенко шляхи єднання милосердя Доброчинність молодь Мазепа Президент Віктор Ющенко Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столице пребывает чудотворная икона Божьей Матери «Толгская»

  07 августа 2008



Из Свято-Введенского женского монастыря города Нежин в столичный храм во имя святых апостолов Петра и Павла, что на Куреневке (ул. Фрунзе, 160), привезли чудотворную икону Божьей Матери «Толгская», которая пробудет там до 14 августа.

По словам настоятеля храма священника Тимофея Костюченко, выбор на эту икону пал случайно, но, как оказалось, ничего случайного не бывает. Стало известно, что святой образ когда-то чудом уберегся от пожара в монастыре - считавшуюся сгоревшей икону Божьей Матери «Толгская» обнаружили в роще, в ветвях деревьев, словно ее перенесли туда ангелы. И для Свято-Петропавловского храма, пережившего в прошлом году пожар, такая икона станет настоящей заступницей.

Киевляне, которые приходят приложиться к святыне, надеются на облегчение души и исцеление. «Я уверена, что любой, даже самый больной человек, исцелится, если искренне, с глубокой верой попросит об этом у святых», - говорит молодая прихожанка Феномена.

Святой образ известен верующим многими чудесами - он несколько раз мироточил (впервые это случилось в 1392 году), его миро исцеляло людей и даже оживило 4-летнего мальчика.

История написания иконы также связана со многими чудесами. В 1314 году ночью она явилась епископу Ростовскому и Ярославскому Трифону зависшей в воздухе на большой высоте, и он прошел к иконе через Волгу как по суше, не замочив ног. В тот же день (8 августа по старому стилю) уже к полудню усилиями епископа и жителей Ярославля была построена и освящена церковь в честь Введения Богородицы.

Это первая привезенная чудотворная святыня в молодую церковь на Куреневке, но ее настоятель надеется на дальнейшее сотрудничество с православными храмами.

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла известен также своими «молодежками» - еженедельными собраниями православных молодых людей, на которых в непринужденной обстановке обсуждаются различные интересующие молодежь темы и вопросы. Активисты «молодежки» несколько раз в год проводят музыкальные фестивали «Братья». В этом году такой фестиваль прошел в Глебовке под Киевом.

Кроме того, священники вместе с церковной общиной посещают детей с ограниченными возможностями в интернате на переулке Бондаренко, при храме работает детская воскресная школа, совершаются «детские Литургии».

Юлия Кононенко, Киев