УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 155 посетителей

Теги
Мазепа Священний Синод УПЦ монастирі та храми України українська християнська культура постать у Церкві автокефалія молодь милосердя комуністи та Церква секти Церква і медицина Голодомор Вселенський Патріархат розкол в Україні педагогіка Ющенко краєзнавство Церква і політика церква і суспільство конфлікти Президент Віктор Ющенко іконопис Доброчинність УГКЦ діаспора церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра забобони Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква вибори Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Православная община епархии почтила память преподобного Иоанна, затворника Святогорского

  27 августа 2008



24 августа Святая Православная Церковь чтит память преподобного Иоанна, затворника Святогорского. В этот день в Свято-Успенской Святогорской Лавре прошли торжества, посвященные почитанию памяти этого угодника Божия - покровителя Святогорской Лавры и всего православного Донбасса.

Торжественное богослужение возглавил епископ Святогорский Арсений в сослужении епископа Горловского и Славянского Митрофана и епископа Макеевского Варнавы. Вместе с епископатом за богослужением молились представители духовенства Донецкой епархии и тысячи паломников, приехавших из разных уголков Украины и России.

После Божественной литургии состоялся крестный ход. Под величественный звон лаврских колоколов епископат, духовенство, монашествующие и паломники торжественно проследовали по территории Святогорской Лавры к монументу Божией Матери, где прошел праздничный молебен.

По окончании богослужения к присутствующим обратился наместник Святогорской Лавры епископ Арсений. Он сердечно поздравил всех с праздником и пожелал молитвенного заступничества Божией Матери и преподобного Иоанна Затворника.

После этого крестный ход проследовал обратно в Лавру, где завершился в Свято-Успенском соборе. Затем братией Лавры была организована праздничная трапеза.

 

Преподобный Иоанн Святогорский, подражая древним затворникам, ежедневно совершал 700 земных поклонов, 100 поясных, 5000 молитв Иисусовых, 1000 Богородичных и другие молитвословия. Кроме того, он носил вериги и жесткую власяницу. От сырости пещерной кельи одежда его и солома в гробу, где он спал, истлевали, и их часто меняли. В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет, причем 5 лет - без печного отопления. За подвижническую, самоотверженную любовь к Богу и ближним Господь еще при земной жизни сподобил его благодатных даров непрестанной молитвы, рассуждения, прозорливости и чудотворений.

За неделю до смерти, сохраняя послушание воле настоятеля, тяжело больной старец был перевезен на больничный хутор, где 24 августа 1867 года мирно скончался. Вскоре на его могиле стали происходить чудеса, и многие больные получали исцеление.

24 августа 1995 года, венчая всенародное непрерывающееся почитание его как угодника Божия, совершилось долгожданное прославление преподобного Иоанна Затворника в лике святых.

Еженедельно, по четвергам перед Литургией, служится молебен святому у его мощей.

Пресс-служба Донецкой епархии