УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 392 посетителей

Теги
розкол в Україні молодь секти милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ церква і суспільство шляхи єднання іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко автокефалія Археологія та реставрація діаспора церква та політика Церква і влада Католицька Церква вибори Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Церква і політика педагогіка Президент Віктор Ющенко Доброчинність комуністи та Церква УПЦ КП краєзнавство монастирі та храми України церковна журналістика Голодомор Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра українська християнська культура постать у Церкві конфлікти Церква і медицина УГКЦ Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В епархии зазвучал самый большой колокол Украины

  05 September 2008



3 сентября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел прибыл в Спасо-Преображенский Одесский кафедральный собор, чтобы совершить первый удар в самый большой в Украине колокол. Здесь его с букетами цветов встречали первый заместитель мэра Одессы А.И.Ворохаев, председателя правления Черноморского фонда В. В. Иеремия, депутаты Одесского городского совета, представители общественности и средств массовой информации.

Напомним, что по благословению владыки 14-тонный колокол был отлит в Воронеже. 21 мая он был доставлен в Одессу, после чего 25 мая, в день празднования 200-летия основания кафедрального собора, был освящен митрополитом Агафангелом.

Десятого июня главный колокол Украины был водружен на 24-метровую высоту колокольни, где и занял свое почетное место. С тех пор в течение двух месяцев продолжались монтажные работы и наладка компьютерной программы, управляющей звучанием всех 24 колоколов собора.

Деньги на самый большой в Украине колокол собирали, как говорится, всем миром. Всего за один день одесситы пожертвовали на него около 300 тысяч гривен и более 1200 килограмм цветных металлов.

К слову, колокол был готов к первому удару еще несколько дней назад, однако городские власти решили приурочить это событие к празднованию 70-летнего юбилея владыки.

После того, как митрополит Агафангел совершил первый удар в колокол, его окружили многочисленные журналисты. На входе в собор состоялась импровизированная пресс-конференция.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, владыка отметил: «С самого начала строительства Спасо-Преображенского собора мы ощущаем Божью милость и благословение, которые помогают нашему городу-герою. Удар колокола прозвучал как раз в дни, когда Одесса празднует свой день рождения. Это символично, потому что звучание колокола всегда напоминает нам о мире, о дружбе, о благословении Божием. Колокола и их звучание на Руси всегда способствовали умиротворению.

 Главный колокол Спасо-Преображенского собора возвещает нам не только о созыве на молитву, о начале богослужения. Он всегда будет нам возвещать о радостных событиях, которые будут происходить в городе и нашем Причерноморском регионе.

У нас много славных исторических событий. Одесса -  город европейской культуры. Здесь проживают представители многих наций и народностей, которые называют себя одесситами. Наш город всегда был и остается гостеприимным. Сейчас мы наблюдаем возрождение духовности, культуры, возвращение к истокам нашего исторического прошлого. Вчера почетные граждане Одессы возлагали цветы к памятникам основателям города. И тем самым свидетельствовали нашу общность с историческим прошлым. Мы отдавали дань тем, кто на пустом месте построил город, который стал окном в Европу. Это личности, которые созидали государственность, общественное благоустройство и благополучие. Созидали город, которому суждено было стать великим, который известен всему миру. Могут не знать даже иные столицы, а Одессу знают все.

      В Одессе всегда совершалось то, что объединяло народ в стремлении к добру, в достижении согласия, мира. А это самое главное условие, которое необходимо в наше время для нашей страны. И политические страсти, и человеческое несовершенство всегда находят свое успокоение в храмах Божиих святых. Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор становится символом единения народов Киевской Руси - украинского, русского и белорусского. Можно сказать, что и колокол, который был отлит в городе Воронеже, тоже стал знаком, явлением, потому что провозглашает укрепление тех добрых традиций исторического прошлого, которые связывают с настоящим. Он становится новым звеном в установлении добрососедских отношений наших братских народов Украины и России.

      Сегодняшнее первое звучание большого колокола Спасо-Преображенского собора напоминает нам о том, что человек создан по образу и подобию Божию, и мы должны стремиться «в селения горния и небесныя». Зазвучал колокол, заговорив языком музыки, молитвы и единения человеческих душ. Колокола всегда были красотой и величием нашей Святой Руси. Дай Боже, чтобы сегодняшнее звучание продолжалось многие века, чтобы этот колокол возвещал только о добрых событиях, звал народ к миру и согласию, к молитве. Молитва, как и дружба, не знает расстояний. И я уверен, что звучание колокола будет способствовать этому.

      Пресс-служба Одесской епархии