УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 101 посетителей

Теги
забобони молодь Ющенко комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ милосердя Голодомор Священний Синод УПЦ педагогіка автокефалія церква і суспільство церква та політика краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Церква і влада постать у Церкві розкол в Україні Доброчинність діаспора Археологія та реставрація секти Церква і медицина церковна журналістика конфлікти Києво-Печерська Лавра вибори 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Патріарх Алексій II УПЦ КП Католицька Церква українська християнська культура монастирі та храми України іконопис Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






АЛЧЕВСК. Воспитался человек для Неба

  10 September 2008



Не всегда жизненный путь измеряется количеством прожитых лет. Марии Александровне Устименко было отпущено лишь 23 года земной жизни, но за это время она сумела подготовить себя для жизни вечной.

Вторая дочь в семье священника, она уже с 12 лет несла клиросное послушание в новоустроенном тогда храме св. мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г.Алчевска. Росла чуткой, жалостливой, всех любила, никому не отказывала в человеческом участии. И вместе с тем с ранних лет проявляла самостоятельность и настойчивость: начатое  обязательно доведет до конца, что решила - сделает. Мария закончила музыкальную школу, с отличием - школу воскресную и, получив аттестат, сделала выбор профессии, убедив и близких в его правильности. Поступила в Луганский колледж технологии и дизайна, училась там блестяще и закончила с красным дипломом, получив сразу три специальности: швеи, закройщицы и технолога. Сил и усердия не жалела ни в учебе, ни в работе: хотела честно  трудиться, чтобы спастись. Молодая мастерица проходила стажировку по пошиву священнических одежд и церковного облачения в Свято-Николо-Васильевском монастыре Донецкой епархии, в Свято-Троице-Сергиевой Лавре (г.Сергиев-Посад Московской обл.). Также несла послушание в ризничной Свято-Николаевского кафедрального собора. Чистая жизнь светлой души только начиналась. Добрая, отзывчивая девушка была окружена любящей семьей и друзьями, которым всегда была готова прийти на помощь в трудную минуту - а вот свои печали предпочитала не показывать, справлялась с ними сама.

А в начале 2008 года Мария заболела, и вскоре был установлен онкологический характер болезни. Операция, изнурительное лечение - но недуг продолжал прогрессировать. Не впадая в отчаяние, безропотно, со смирением переносила она тяжелое заболевание. В это трудное время Мария приняла решение полностью посвятить себя Богу. 6 июля в Свято-Георгиевском храме приняла монашеский постриг с именем Георгия в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Постриг совершил митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. Восприемницей новопостриженной монахини стала насельница Свято-Скорбященского женского монастыря г.Старобельска монахиня Нина. Монахиню Георгию неоднократно соборовали, она почти ежедневно причащалась святых Христовых Таин.

«Как садовник приходит в сад, чтобы выбрать самые лучшие цветы, так и Господь выбирает самые лучшие души», - сказал Амвросий Оптинский. 3 сентября 2008 года монахиня Георгия преставилась. 6 сентября митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, и архиепископ Конотопский и Глуховский Лука в сослужении более 40 священнослужителей совершили отпевание. В отпевании участвовал хор Свято-Скорбященского женского монастыря во главе с игуменией Екатериной. Погребена матушка Георгия за алтарной стеной Ильинского придела Свято-Николаевского кафедрального собора г.Алчевска. Прожив короткую жизнь, простую, честную и чистую, посвященную Богу, в Алчевске воспитался человек для Неба.

 

Администрация Свято-Николаевского кафедрального собора г.Алчевска