УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 222 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Афонские мастера-иконописцы подарили храму Иверской иконы Божьей Матери десять писаных икон

  11 September 2008



В глубине соснового леса, на жилом массиве Северный, нашла себе тихое пристанище удивительная община православной веры - храм иконы Божьей Матери «Иверская». Несмотря на то, что ему исполнилось только десять лет со дня основания, слухи о его уникальности разошлись по всему миру. Мраморные колоны, золотая отделка потолка и стен, а также исключительный иконостас - попав туда, забываешь о реалиях жизни и начинаешь ощущать красоту Божьего творения. Недавно появилась еще одна причина, по которой этот храм заслуживает на звание удивительного и необыкновенного. Это десять уникальных и бесценных святынь, написанные афонскими мастерами-иконописцами и подаренные общине.

На самом деле исключительность храма выражается во многих вещах. Он уникален уже своим видом: выполнен из красного кирпича, алтарь нижнего храма - из мрамора, а его иконостас - из розового полудрагоценного камня оникса, который в древности называли солнечным. Такой необычный камень в православной культуре ранее не использовался, следовательно, аналогов ему в мировой архитектуре нет. К тому же, он очень редок - в днепропетровский храм оникс привезли из Ирана. «Этот камень может впитывать и преображать свет, - объяснил настоятель храма протоиерей Николай Несправа, - а для нашего храма это очень важно, поскольку он зимний, полуподземный, и любая перегородка из камня - это ограничение пространства. Для оникса же все наоборот - он зрительно расширяет его». Сопровождение строительства храма осуществляли выдающиеся специалисты в своем деле.

Розовый алтарь и престол из цельного белого мрамора может удивить каждого. Отделка полностью соответствует стилю греческой церкви, пришедшему на Русь в годы правления князя Владимира и Ярослава Мудрого. Удивительно, но потерянный на века византийский стиль возродился не на территории бывшей Византии, Греции или в Киеве, а в... одной из днепропетровских церквей. Возможно, именно это и послужило причиной того, что «Иверскому» храму выпала особая милость у афонских братьев, и те преподнесли ему уникальные подарки.

О «монашеской республике» Афон, что в Греции, знают все. О написанных же в одном из афонских монастырей - скиту святой Анны - иконах, обладающих чудотворными свойствами, вот уже 700 лет ходят легенды. Приобрести их не так уж просто, и многие страны мира годами терпеливо ждут своей очереди. В этом году Днепропетровску необыкновенно повезло. Это событие действительно очень важное, и не только для города, но и для всего православного мира. Уникальность дара оценили и таможенники. Когда иконы пересекали границу, работники службы были, мягко сказать, ошеломлены.

«Такие события, - подчеркнул отец Николай, - случаются раз в сто лет. Полтора года назад я отправился в путешествие по Афону в скит святой Анны попросить, чтобы, может быть, когда-нибудь для нашего храма старцы написали храмовую икону. Как раз в это время я получил благословение на создание нижнего храма в честь родителей Богородицы - святых Иоакима и Анны. И в ските завел со старцем Папаянисом беседу о нем. Дело в том, что в Украине это единственный храм, носящий имя прародительницы девы Марии. И такое же имя - Анны - у афонского скита. Старец, проникшись таким совпадением, передал благословение на то, чтобы братья написали икону вне очереди. И не успел я вернуться домой, как получил письмо о том, что начато написание сразу двух икон: главной иконы иконостаса - Иоакима и Анны, и Иверской Богоматери. Уже одно это было для нас большой честью, но на этом чудесные дарения не кончились. Год назад мы попросили братьев написать для иконостаса две иконы царских врат, а они написали полностью весь сонм для иконостаса».

Кроме того, в знак дружбы Афона, Днепропетровска и города Салоники, который считается древней духовной столицей Греции, святогорцы написали и подарили храму икону святого Димитрия.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск