УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 158 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України молодь Президент Віктор Ющенко УГКЦ Церква і медицина постать у Церкві конфлікти Голодомор церква і суспільство вибори Католицька Церква діаспора Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ комуністи та Церква забобони 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка шляхи єднання УПЦ КП краєзнавство Патріарх Алексій II Церква і політика Мазепа автокефалія розкол в Україні Церква і влада секти церковна журналістика Вселенський Патріархат церква та політика милосердя українська християнська культура Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






КРИВОЙ РОГ. Дань памяти: в городе построят уникальный храмовый комплекс в честь воинов-интернационалистов

  11 September 2008



По благословению архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема в городе Кривой Рог (Долгинцевский район, ул. Косиора) начато строительство храмового комплекса как дань памяти ветеранам локальных войн. Это своего рода поклон и признательность участникам боевых действий в Афганистане, всем тем, кто выполнял боевые задачи и миротворческие миссии в разрешении военных локальных конфликтов в разных точках нашей планеты.

В 2007 году владыка Ефрем заложил капсулу со святыми мощами и освятил место под строительство будущего храма. Религиозная община зарегистрирована в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Поскольку самой «горячей» точкой, где массово принимали участие наши соотечественники, был Афганистан, то для краткости он именуется храмом в честь воинов-афганцев. Было решено проводить его сооружение возле возведенного памятника погибшим воинам-интернационалистам. На этом месте (площадью около 1 га) планируется возведение храма-часовни и поклонного мраморного креста в честь памяти всех ветеранов, исполнявших свой воинский долг в местах локальных конфликтов.

Высота храма-часовни будет достигать около 20 м, общая длина - 27 м, ширина - 12 м. Храм будет находиться в живописной, утопающей в зелени местности. Это все придает достойное величие строящемуся комплексу Славы.

В цокольном этаже храма планируется разместить музей-экспозицию, напоминающий всем о местах и событиях, где проходила нелегкая служба, и о подвигах погибших товарищей. В музее планируется проводить экскурсии и беседы с молодежью, особенно со школьниками, как обязательный момент воспитания патриотического духа. Кроме того, здесь будет расположен конференц-зал для заседаний ветеранов и встреч однополчан, а также для простых бесед со всеми интересующимися, включая просмотры фильмов и фотоальбомов, он же будет при необходимости залом для трапез.

Для увековечения святой памяти о погибших планируется на стенах храма разместить бронзовые таблички, на которых будут выгравированы имена погибших воинов, и любой человек, переступивший порог храма, сможет молитвенно помянуть их.

Вокруг храма планируется строительство площадки, покрытой тротуарной плиткой, и размещение клумб с розами, по периметру будут высажены вечнозеленые кустарники и голубые ели, подчеркивающие военную тематику.

В нашем регионе аналогов такому комплексу нет. На сегодняшний день благодаря общим усилиям всех радеющих о возведении нового храма поставлен шатровый храм, в котором совершаются богослужения. Строительство основного каменного храма требует серьезных финансовых вложений.

Просим помощи и содействия всех, кому небезразлична святая память о воинах, проливавших кровь, но верных долгу и присяге.

 

Настоятель церкви отец Анатолий Бондарь, моб. тел.: 8 (097) 208-18-91

Реквизиты для пожертвований:

Религиозная община в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»

Филиал Центрально-городское отделение «Проминвестбанка» в г. Кривой Рог Днепропетровской области

Код 305493 текущий счет 26002301164372

Идентификационный код 35230671

 

Протодиакон Анатолий Беденко, Кривой Рог