УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 55 посетителей

Теги
комуністи та Церква Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Предстоятелі Помісних Церков вибори Католицька Церква молодь діаспора постать у Церкві українська християнська культура іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Церква і влада Ющенко Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ розкол в Україні секти церковна журналістика Археологія та реставрація забобони Церква і медицина шляхи єднання монастирі та храми України Голодомор краєзнавство Священний Синод УПЦ конфлікти церква та політика церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Церква і політика автокефалія Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ГОРЛОВКА. В поселке Красногорка состоялось первое богослужение в новом храме во имя благоверного князя Александра Невского

  15 September 2008



По-настоящему исторической датой стало для Краматорска 11 сентября. В этот день, в канун праздника перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, в новом, только что построенном в честь этого святого храме прошло первое всенощное бдение. Богослужение возглавил епископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства Краматорска и других городов епархии.

Новопостроенный храм расположен в поселке Красногорка, на въезде в Краматорск. Он находится у автодороги, соединяющей Донецк и Святогорск. Поэтому благословение князя Александра Невского получит каждый, кто въезжает в город. Перед иконой князя с частицей его мощей могут помолиться не только жители Краматорска, но и гости промышленного города.

По окончании богослужения, обращаясь к собравшимся, владыка Митрофан сказал: «Из школьных учебников истории мы знали князя Александра Невского как великого полководца, как мудрого руководителя государства. Но он был прежде всего человеком, глубоко верящим в Бога.

Именно Александр Невский произнес знаменитые слова о том, что Бог не в силе, а в правде. Надеясь на помощь Божию, он получал от Бога заступничество. 18-летним юношей одержал победу над шведами в битве на реке Неве, после чего князя стали называть Невским».

За свою недолгую жизнь (не дожил до 50 лет) князю пришлось четыре раза путешествовать в Орду. Он просил у хана разрешения строительства храмов и беспрепятственного совершения богослужений, и добился этого.

«Александр Невский воспринимал жизнь как дар Божий, чтобы послужить своему народу, - отметил епископ Митрофан. - Если каждый из нас научится так распоряжаться данными ему талантами, то мы сможем сделать очень много доброго».

Владыка поздравил с праздником благочинного Краматорского округа протоиерея Иоанна Устименко, духовенство и прихожан Краматорска, поблагодарил за труды по строительству храма его настоятеля - иерея Сергия Кравченко, а также всех благотворителей и строителей, которые участвуют в возведении храма.

Пока идет строительство большого храма, богослужения в поселке Красногорка совершаются во временном помещении. Еще предстоит выполнить очень много внутренних отделочных работ, но стены, крыша и купол храма уже стоят, а колокольный звон созывает жителей поселка на совместную молитву.

В престольный день, 12 сентября, в новом храме во имя Александра Невского была совершена первая Божественная литургия, по завершении которой состоялся крестный ход. Благочинный Краматорского округа протоиерей Иоанн Устименко поздравил всех православных жителей Краматорска с рождением еще одного храма и выразил надежду, что под покровом святого благоверного князя многие люди найдут свой путь к вере и научатся жить по-христиански.

Немало усилий для возведения нового храма приложил городской глава Краматорска Геннадий Костюков, благотворитель и староста храма Александр Кравченко, а также руководители предприятий «Проектмаш» и «Донбассдомнаремонт».

Олег Кручинин, фото автора