УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 197 посетителей

Теги
конфлікти церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Мазепа Церква і влада постать у Церкві забобони Ющенко краєзнавство Президент Віктор Ющенко педагогіка Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II шляхи єднання Доброчинність церква і суспільство Голодомор молодь 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Церква і політика УГКЦ Церква і медицина Католицька Церква Археологія та реставрація розкол в Україні монастирі та храми України церковна журналістика секти українська християнська культура вибори діаспора милосердя Вселенський Патріархат комуністи та Церква автокефалія УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Освящен нижний предел соборного храма в честь Иверской иконы Божьей Матери

  19 September 2008



14 сентября в Днепропетровске духовенство епархии в присутствии мэра города Ивана Ивановича Куличенко, представителями общественности, многочисленным собранием верующих горожан, а также местного казацкого братства приняли участие в знаменательном событии - освящении нижнего предела в уже известном и популярном соборном храме «Иверской» иконы Божьей Матери на городском жилмассиве Северный. Торжества возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Божественную литургию уже традиционно украсили два хора: хор храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» и хоровой коллектив из Киево-Печерской лавры.

Это историческое мероприятие вызвало большой интерес у горожан. Дело в том, что ко Дню города усилиями общины были приурочены освещение престола нижнего храма в честь Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы, а также передача храму частицы мощей святой Анны и десяти икон из Афона.

Внутреннее убранство нового храма достойно любого европейского музея. А парк вокруг него - единственное в округе благоустроенное место отдыха. Примечательно, что уникальная архитектурно-градостроительная композиция храма и прилегающей площади не просто удивительна по своей красоте. Образ, застывший в камне, заслуженно считается одним из самых крупных культовых сооружений Приднепровского региона. Причем расположен храм в крайней точке Днепропетровска, фактически являющейся «Северными вратами» областного центра.

Иконостас нижнего храма сооружен из оникса, алтарь - из оникса и белого мрамора. Оникс, известный как солнечный камень, обладает свойством  впитывать и преображать свет. Добывается он только в Иране и Китае, причем встречается в небольших формациях, цельные пласты этого хрупкого камня - большая редкость. Настоятель храма протоиерей Николай Несправа с должной скромностью о своем детище сказал так: «Мы старались, чтобы в убранстве не было кича, не было яркости и броскости, а была гармония, которая дает сдержанность и благородство. Здесь нет роскоши и богатства, это неуместно в православном храме. Наше богатство - это души людей. А люди, приходя в храм, должны чувствовать, что приходят в дом Божий, их души должны здесь преображаться. В этом смысле красота - это наша идеология».

В этот памятный день, без подарка не остался никто. Владыка Ириней наградил общину - настоятеля, клир и прихожан - орденом святой праведной Анны. Городскому голове Ивану Куличенко Днепропетровский архипастырь вручил символический ключ от северных ворот любимого города, а меценаты, благотворители и строители, отличившиеся при возведении храма - медалями преподобных Антония и Феодосия Печерских и архиерейскими благословенными грамотами.

После завершения официальной части каждый горожанин смог посетить новоосвященный храм и приложится к афонским святыням.

Диакон Георгий Скубак