УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 81 посетителей

Теги
церковна журналістика Священний Синод УПЦ Католицька Церква розкол в Україні молодь Ющенко постать у Церкві діаспора шляхи єднання Церква і медицина УПЦ КП церква та політика українська християнська культура Мазепа Церква і влада Археологія та реставрація секти краєзнавство педагогіка Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Патріарх Алексій II автокефалія комуністи та Церква іконопис Церква і політика милосердя забобони церква і суспільство Вселенський Патріархат Голодомор Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков вибори






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр: «Путь домой открыт для всех»

  23 September 2008



В интервью официальному сайту Украинской Православной Церкви епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, секретарь Предстоятеля УПЦ, отметил, что диалог с отделившимися от Церкви группами должен проходить в пастырском, а не идеологическом ключе, «предметом обсуждения должен быть не канонический статус, а уврачевание раскола».

Владыка акцентировал внимание на том, что «вопрос об изменении статуса Украинской Церкви не актуален, поскольку таковой может привести к новым церковным разделениям».

В ходе беседы были обсуждены возможные варианты развития событий в случае автокефализации Украинской Православной Церкви. Резюме владыки однозначно: «Рассматривать вопрос о новом статусе УПЦ сегодня преждевременно».

Епископ Александр наметил и пути достижения консолидации. Главным моментом, по его мнению, должно стать определение общих, приемлемых для всех участников диалога экклезиологических критериев. Также владыка отметил: «Путь домой открыт для всех», что подтверждается документами недавно прошедшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Размышляя о причинах раскола и путях общения с теми, кто сейчас вне Церкви, секретарь Предстоятеля УПЦ важную роль отвел социокультурному контексту. «Диалог должен вестись исключительно в богословском ключе, недопустима его политизация», - в частности заявил епископ Александр. Немаловажным фактором ведения диалога было названо и взаимопонимание, в том числе осознание автокефальным движением, что УПЦ - это Церковь украинского народа, а не «филиал Русской Церкви».

Владыка также отметил необходимость демифологизации понятия автокефалии и призвал всех к осознанию того, что, «осуждая отделившихся, мы мешаем им найти дорогу домой, а выстраивая с ними жизненные связи, основанные на любви, мы помогаем отделившимся братьям увидеть в УПЦ ничем не умаленное проявление Кафолической Церкви».