УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 163 посетителей

Теги
автокефалія церква та політика церковна журналістика Католицька Церква діаспора Археологія та реставрація Доброчинність Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Голодомор монастирі та храми України Церква і політика Президент Віктор Ющенко церква і суспільство забобони Мазепа УГКЦ секти Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко милосердя Церква і медицина шляхи єднання Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада краєзнавство розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти педагогіка УПЦ КП вибори іконопис молодь українська християнська культура постать у Церкві комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Началось возрождение собора Рождества Пресвятой Богородицы — памятника архитектуры международного значения

  26 September 2008



В Днепропетровской епархии под охраной государства находится 11 памятников архитектуры национального значения. Один из них, с охранным № 1084, - это собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находящийся в небольшом поселке Червонопартизанское на окраине районного центра Петриковка. Этот многострадальный храм был воздвигнут как символ победы в Отечественной войне 1812 года. Его строительство было начато с пожертвований ветеранов и героев той войны.

В атеистический период храм был разграблен, фрески повреждены, а стены разрушены. Ровно 45 лет назад, в 1963 году, началось полное уничтожение собора. В нем разместили сельское профтехучилище, оборудовали спортзал, лабораторию, а потом разбили часть стен и устроили ремонтные мастерские. Затем, по приказу «свыше», здание было облито соляркой и подожжено. Крыша сгорела полностью, но еще долгих 30 лет остатки свода и стен, отданные на произвол природным стихиям, постепенно разрушались. Но даже разрушенный, сожженный и разграбленный, собор поражал своим величием и роскошью архитектуры и взывал к милосердию.

В таком состоянии он находится и поныне, несмотря на то, что он является памятником архитектуры, зарегистрированным ЮНЕСКО. Досадует также тот факт, что местные власти долгое время запрещали проводить реставрационные работы. С 2005 года молитвами и трудами настоятеля храма архимандрита Иова (Радочина) началось возрождение собора-мученика - прихожане уже оборудовали правый придел храма в честь апостола Андрея Первозванного, где уже проводят регулярные богослужения.

Недавно митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил общину в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где на руинах разрушенного, а в прошлом величественного трехпрестольного собора, возглавил Божественную литургию. За богослужением владыке сослужили благочинный петриковского округа протоиерей Василий Бринзей и духовенство благочиния.

После Литургии архипастырь совершил закладку первого камня и святых мощей в основание нового деревянного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот храм будет построен из сруба рядом с разрушенным собором. После его возведения там будут проходить богослужения, а община сможет приступить к реставрации разрушенного собора.

В конце закладки правящий архиерей обратился с архипастырским словом к верующим, поблагодарил всех за святые молитвы и пожелал помощи Божией в возрождении святыни. В настоящее время в Петриковском районе действует 14 храмов. Деревянный Петропавловский будет 15-м.

Диакон Георгий Скубак