УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 77 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Голодомор автокефалія педагогіка Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Археологія та реставрація молодь діаспора секти постать у Церкві вибори Вселенський Патріархат УГКЦ милосердя комуністи та Церква українська християнська культура УПЦ КП Церква і влада церква та політика конфлікти розкол в Україні краєзнавство Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Церква і політика Церква і медицина шляхи єднання Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство іконопис церковна журналістика Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Католицька Церква монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Православные верующие молитвенно почитают чудотворную икону Божьей Матери «Призри на смирение» в Свято-Введенском монастыре

  29 September 2008



29 сентября православные верующие молитвенно почитают чудотворную икону «Призри на смирение», пребывающую в Свято-Введенском мужском монастыре. В этом году исполняется 15 лет, как образ Богородицы чудесным образом воссоздал сам себя.

Икона «Призри на смирение» (XIX в.), прославившаяся чудесным явлением - нерукотворным отпечатком на стекле - была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.

В результате исследований киевских ученых было установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом.

Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой.

От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления.

22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной, с празднованием в ее честь 29 сентября. Каждый год 1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда - нерукотворного отпечатка на стекле.

Впервые святыня явилась в 1420 году в утешение и ободрение псковичей во время большого голода. Икона хранилась в Пскове, предполагают, что чудотворный образ погиб во время стихийного бедствия. До нас дошли два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.

Уже несколько лет здесь поддерживают добрую традицию: чудотворную икону Божией Матери «Призри на смирение» по просьбе верующих и по благословению священноначалия вывозят в епархии УПЦ для молитвенного поклонения, а в монастырь привозят другие чудотворные иконы (Почаевскую, Касперовскую, Боянскую и т. д.).

Интересный Киев