УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 164 посетителей

Теги
автокефалія церковна журналістика УГКЦ Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Доброчинність Ющенко українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство монастирі та храми України забобони Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти милосердя краєзнавство діаспора молодь вибори комуністи та Церква розкол в Україні Мазепа Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація УПЦ КП педагогіка Католицька Церква Патріарх Алексій II Голодомор постать у Церкві іконопис церква та політика Церква і влада секти






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Состоялись торжества по случаю перенесения мощей преподобного Кукши Одесского

  30 September 2008



В воскресенье вечером 28 сентября сотни верующих одесситов собрались в храме Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, чтобы почтить память подвижника благочестия - преподобного Кукши, последние годы жизни которого прошли в стенах этой обители.

Всеночное бдение возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Вместе с владыкой перед ракой с мощами святого угодника Божия воспевали хвалебно-благодарственное пение преподобному Кукше братия обители и многочисленное духовенство, прибывшее на праздник со всех храмов епархии.

На следующий день, 29 сентября, владыка возглавил Божественную литургию во время которой совершил две хиротонии.

По завершении богослужения был отслужен праздничный молебен и совершен Крестный ход вокруг храма с мощами преподобного Кукши, во время которого владыка окропил многочисленных верующих святой водой.

Затем владыка Агафангел обратился к собравшимся с архипастырским словом. Тепло поздравив верующих с днем памяти перенесения мощей преподобного Кукши, митрополит Агафангел подчеркнул, что « в трудные годы великих испытаний выпало нести свое монашеское служение этому дивному угоднику Божию. Многие испытания, труды и скорби пришлось пережить преподобному Кукше, от юности своей возлюбившему Христа.

В 1938 году его приговорили к 5 годам каторги (концлагерей) и к 3 годам ссылки. В лагере 63-летний иеросхимонах был обязан работать по 14 часов в сутки. Как о чуде вспоминал отец Кукша о получении посылки от киевского епископа Антония: среди сухарей лежали крошечные частицы «запасных» Святых Даров, которые тюремщики сочли просто кусочками сухарей. Их была целая сотня. «Я сказал некоторым священникам, что получил святые Дары, - вспоминал отец Кукша. - Верующие с большой осторожностью оповестили «своих», чтобы те в назначенный день в определенном месте незаметно для конвоя готовы были принять святое Причастие. Мы сделали из полотенцев епитрахили, нарисовав на них карандашом кресты. Прочитав молитвы, благословили и одели на себя, спрятав под верхнюю одежду. Священники укрылись в кустарнике. Монахи и монахини по одному, по одному подбегали к нам, мы быстро накрывали их епитрахилями-полотенцами, прощая и отпуская грехи. Так в одно утро по дороге на работу причастилось сразу сто человек. Как они радовались и благодарили Бога за Его великую милость!»

После ссылки отец Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру, но в 1951 году его перевели в лавру Почаевскую, в 1957 - в Крещатицкий монастырь под Черновцами, а в 1960 - в Одесский Свято-Успенский монастырь, где он и отошел ко Господу. Переводы эти, а точнее ссылки, были не случайны: преподобный Кукша прославился как духовный наставник, старец, и это вызывало злость и раздражение властей.

Образ преподобного Кукши - это образ святости народной. Он шел за Христом, неся смиренно свой крест. Практически вся его жизнь была Голгофой.

Почитание преподобного Кукши началось сразу после его кончины в 1964 году. Народ Божий шел на его могилу, которая была расположена на братском монастырском кладбище, просил святого угодника и по его молитвам получал облегчение в скорбях и болезнях.

Четырнадцать лет, милостию Божией, дано нам великое счастье молиться перед его нетленными мощами, которые были обретены во время его канонизации. Все эти годы не зарастает народная тропа к этому дивному угоднику Божию. Тысячи верующих со всех концов нашего земного Отечества стекаются в эту обитель, чтобы помолиться у раки с мощами святого, получить его помощь и утешение.

Мы верим, что сегодня преподобный Кукша молился вместе с нами. И от того легко нам было совершать Божественную литургию, оттого так радостно на сердце, что этот святой не оставляет нас своей помощью и заступничеством.

Да напишется имя преподобного Кукши в наших сердцах, а память о нем пребывает с нами из рода в род».

Пресс-служба Одесской епархии