УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 272 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Церква і політика шляхи єднання постать у Церкві вибори милосердя Доброчинність конфлікти комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Мазепа автокефалія монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра УПЦ КП УГКЦ розкол в Україні українська християнська культура іконопис церква і суспільство церква та політика Ющенко краєзнавство Католицька Церква Голодомор діаспора секти церковна журналістика педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Археологія та реставрація молодь Церква і медицина забобони Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ примет участие в Соборе Предстоятелей Православных Церквей

  08 октября 2008



Вселенская Патриархия в рамках празднеств, проводимых в 2008 году, который был ею провозглашен годом, посвященным Апостолу Павлу, созвал с 9 по 12 октября в Константинополе Собор Предстоятелей Православных Церквей со всего мира, сообщает Секретариат Святого и Священного Синода Константинопольского Патриархата.

На этом большом и важном мероприятии было подтверждено личное участие Патриархов: Александрийского Теодора (Египет), Антиохиийского Игнатия (Дамаск, Сирия), Иерусалимского Феофила, Московского Алексия (Россия), а также Архиепископов: Кипрского Хризостома, Афинского и всея Греции Иеронима, Тиранского и всея Албании Анастасия, Чехии и Словакии Христофора и Финского Льва, и митрополита Таллинского и всея Эстонии Стефана. Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская и Польская Церкви будут представлены архиерейскими делегациями.

Условием участия в работе Собора Патриарха Московского и всея Руси является отсутствие на Соборе Предстоятеля Эстонской Апостольской Православной Церкви - автономной Церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата - по причине конфликта, возникшего в 1996 году. Московский Патриархат не признает церковной структуры Константинопольского Патриархата в Эстонии и отказывается принимать участие в любых мероприятиях вместе с представителями ЭАПЦ.

Работы Собора начнутся 10 октября в Святом Патриаршем Храме Святого Георгия Победоносца в Фанаре, а завершатся на следующий день 11 октября. По завершению работ Собора Предстоятели Православных Церквей представят свое Послание, которое будет прочитано в воскресенье 12 октября во время Божественной литургии, которую совершат в Святом Патриаршем Храме все Предстоятели, во главе с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем.

В рамках этих же празднеств года Апостола Павла, созывается в эти же дни в Фанаре Международный Библейский Симпозиум, в котором примут участие, как Предстоятели и Делегации Православных Церквей, так и ученые - специалисты библейские богословы и профессора со всего мира, которые выступят с соответствующими докладами.

Вечером 12 октября, на специально зафрахтованном самолете Турецких Авиалиний начнется паломничество всех упомянутых выше лиц по некоторым местам, в которых побывал Апостол Павел и находятся в канонической юрисдикции Вселенской Патриархии, а именно: Ефес, Анталия, Пергия, Линдос на острове Родос и Калус Лименас на острове Крит. 16 октября в г. Ираклион на Крите состоится закрытие работ Библейского Симпозиума и этим же самолетом участники вернутся в Константинополь.

Обычаю проведения Соборов Предстоятелей Православных Церквей положил начало Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей сразу после его избрания, с целью предоставить еще одну возможность продемонстрировать единство Православной Церкви, но также и для того, чтобы с их помощью была достигнута координация поместных Православных Церквей по актуальным вопросам современности.

Подобные Соборы Предстоятелей имели место в 1992 г. (Фанар), в 1995 г. (Патмос), в 1998 г. (София), в 2000 г. (Иерусалим, Константинополь, Никея Вифинии), в 2005 г. (Фанар).

 

По материалам сообщества «Устав»