УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра краєзнавство УПЦ КП Католицька Церква Президент Віктор Ющенко вибори Голодомор церковна журналістика церква та політика Вселенський Патріархат постать у Церкві церква і суспільство Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ конфлікти Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Патріарх Алексій II Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) молодь розкол в Україні педагогіка Доброчинність комуністи та Церква секти українська християнська культура монастирі та храми України діаспора іконопис Археологія та реставрація Церква і медицина Священний Синод УПЦ Мазепа автокефалія забобони






Рейтинг@Mail.ru






КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Вселенский Патриарх Варфоломей изложил свое видение современного института автокефалии в Православной Церкви

  10 октября 2008



На Совещании Предстоятелей Православных Церквей, которое началось 10 октября на Фанаре (г. Стамбул), Вселенский Патриарх Варфоломей выступил перед собравшимися с обращением.

«Мы должны откровенно признать, что иногда мы представляем картину неполного единства, будто мы не являемся одной Церковью, а некой конфедерацией или федерацией Церков. Это происходит во многом благодаря институту автокефалии, характеризующему структуру Православной Церкви», - сказал он.

Вселенский Патриарх напомнил о корнях данного явления: «Этот институт относится к древней Церкви, когда действовала так называемая «Пентархия» древних Апостольских кафедр: Римской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской, общение и «симфония» которых выражали единство Церкви во Вселенной. Эта Пентархия распалась после трагической Схизмы 1054 г., в начале между Римом и Константинополем, а затем между Римом и остальными Патриархатами. К оставшимся после Схизмы четырем Патриархатам присоединились с середины второго тысячелетия и до нашего времени другие автокефальные Церкви и, таким образом, была сформирована сегодняшняя структура Православной Церкви».

Однако, как отметил Его Всесвятейшество, «если система Пентархии вытекала из уважения к апостольскому характеру и к особенностям традиций древних Патриархатов, а автокефалия Церквей из уважения культурной идентичности народов, в новейшее время и под воздействием светского влияния в систему автокефалии проник дух этнофилетизма или, что еще хуже, этатизма. Таким образом, основой автокефалии уже является светское государство, пределы которого, как известно, не остаются стабильными, но зависят от исторической конъюнктуры».

Вселенский Патриарх констатировал: «мы пришли к концепции о том, что Православие является федерацией национальных Церквей, которые нередко в своих взаимоотношениях отдают предпочтение национальным интересам» и, подобно Апостолу Павлу, задал вопрос: разделяется ли Православие?

Рассмотрев, как предстает Православная Церковь перед неправославными («мы иногда представляемся разделенными в богословских диалогах и в других мероприятиях»), он резюмировал: «Нам необходимо большее единство, чтобы мы представлялись миру не как федерация Церквей, а как одна единая Церковь, которая, как и в древние века, готова оказать помощь и поддержку находящимся в затруднениях Церквам, когда бы ее об этом не попросили».

Именно такой канонический порядок, когда координирующая роль Патриархии гарантирует единство Православной Церкви без ущерба или ущемления самостоятельности поместных автокефальных Церквей каким-либо вмешательством в их внутренние дела, когда каждая автокефальная Церковь не действует самостоятельно, а в координации с остальными Православными Церквами, был назван Вселенским Патриархом «здоровым смыслом института автокефалии».

«Если эта координация исчезнет или расслабится, тогда автокефалия превращается в „автокефализм", то есть становится фактором разделения, а не единства Православной Церкви», отметил он.

В завершение выступления прозвучала мысль о том, что «мы призываемся содействовать любыми путями единству Православной Церкви, преодолевая всякого рода местническое или этнофилетическое искушение, чтобы мы действовали как единая Церковь, как единое, канонически организовано тело».

«Осознание необходимости и нашего долга, чтобы мы представляли единое, канонически организованное тело, одну Церковь, способно гарантировать наше единство без всякого внешнего вмешательства», - подвел итоги Вселенский Патриарх.

 

Фото «Эхо России»