УКР РУС  


 Главная > Публикации > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
Церква і політика церква та політика розкол в Україні Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада церква і суспільство Вселенський Патріархат молодь Ющенко Голодомор Католицька Церква забобони комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Церква і медицина шляхи єднання Археологія та реставрація УГКЦ постать у Церкві церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП конфлікти іконопис Патріарх Алексій II українська християнська культура вибори Священний Синод УПЦ милосердя діаспора секти автокефалія Президент Віктор Ющенко Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Наш путь пролегает от Рая до Рая…»

  11 октября 2008


Тамара Рябкова

«Православное паломничество - давняя и почитаемая в нашем христолюбивом народе традиция. Она освящена стопами Самого Христа Спасителя, Который, по слову Евангелия, со Своей Пречистой Матерью и святым праведным Иосифом ходил "в Иерусалим на праздник Пасхи" (Лк. 2. 41). Этой традиции во все века следовали церковные иерархи, пастыри, монашествующие и многочисленные миряне, стремившиеся поклониться православным святыням и вознести пред ними горячую молитву». 

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

 За каждой стеной монастырскою - Рай,
    Наш путь пролегает от Рая до Рая.
    Поет и ликует душа, прославляя
    Безмерною щедростью дышащий край.

Наталья Бычкова

Двухнедельное «нашествие на Иерусалим» совершили украинские паломники во главе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. 25-28 сентября на Святой Земле высадился полуторатысячный «десант» духовенства и мирян, в числе которых - 14 архиереев УПЦ и свыше 100 священнослужителей. Паломническую поездку, посвященную 1020-летию Крещения Руси, организовал Свято-Воскресенский Теплодарский женский монастырь, что в Одессе (настоятельница - игуменья Никодима).

Не впервые сестры обители дарят верующим радость молитвенного пребывания на Святой Земле. С Пасхи Христовой 2004 года паломнический центр организовал более 80 паломнических туров и направил во Святую Землю, Грецию, Кипр, Египет, Чехию свыше 4000 паломников из Украины, Молдавии, России. В сентябре минувшего года, по благословению Предстоятеля УПЦ, воочию увидеть места, связанные с земной жизнью Господа, Пречистой Его Матери и святых апостолов также смогли около 1,5 тысячи жителей Украины. Исполнив сокровенное желание сердца, поклонники «прикоснулись к древним святыням, к истокам православной веры, житию святых отцов, на долю которых выпал жребий исповедничества, первомученичества или неимоверно тяжких для человека подвигов аскетизма и всяческих лишений» (из «Памятки паломника»).

В аэропорту Главу Украинской Православной Церкви встречал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев). По прибытии в Иерусалим в храме Миссии во имя святой мученицы царицы Александры паломники совершили молебен, в котором просили у Господа благословения пред началом своего пути по стопам нашего Спасителя.

Крестный ход по святым местам - как называли паломничество отцы Церкви - в этот раз охватил Иерусалим, Назарет, Кану, Тиверию, Капернаум, Лидду, Рампле, Яффу. Обгоняя время и максимально уплотняя программу, паломники отказывались от отдыха и спешили прикоснуться к святыням Вифлеемского вертепа в базилике Рождества Христова, побывать в Сионской горнице, в которой совершилась Тайная Вечеря, на Горе Блаженств, с которой прозвучала Нагорная проповедь Господа нашего Иисуса Христа. Затаив дыхание, вместе с Ним молиться в пещере Гефсиманского сада, в которой Искупитель до кровавого пота молился о Чаше. С благоговением верные стада Христова спешили прикоснуться к живому, до сих пор плодоносящему маслиничному дереву - свидетелю предательства Иуды и взятия Спасителя под стражу.

 Паломники также посетили Лавры Онуфрия Великого и Саввы Освященного, монастыри святых Георгия Победоносца, Георгия Хозевита, Герасима Иорданского, Феодосия Великого, Пророка Илии. В златоглавом храме равноапостольной Марии Магдалины в Святом Граде поклонились нетленным мощам расстрелянной в 1918 году и сброшенной в Алапаевскую шахту Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которая добровольно пошла за своей матушкой и вместе с ней приняла смерть. Побывали у гроба Лазаря Четырехдневного, искупались в чудотворных источниках святого Пророка Иоанна Крестителя и Марии Магдалины, омылись в Священных водах Иордана. И, конечно же, попросили святых молитв Заступницы Усердной у Ее гробницы в Гефсиманском саду, причастились Животворящих Тела и Крови Христовых у Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.  

В Хевроне - древней столице Израиля - паломники посетили храм Праотцев, в котором почивают святые мощи Адама, Евы, Авраама и других членов его многочисленного потомства; смогли сфотографироваться у многовекового Мамврийского дуба, у которого Патриарху Аврааму явилась Пресвятая Троица в виде Ангелов; полюбоваться цветущими склонами русского Горненского монастыря, расположенного на месте, где после Благовещения Архангела Гавриила Дева Мария встретилась со своей родственницей Елисаветой - матерью Пророка Иоанна Крестителя.   

Незабываемой стала двухдневная поездка в Египет, в котором православные путешественники поклонились мощам святой великомученицы Екатерины, прикоснулись к зеленым ветвям Неопалимой Купины, посетили музей и скрипторий с древнейшей коллекцией старинных книг, икон, крестов и других святынь первохристиан. Ночью, после Божественной литургии, паломники совершили трудное, но удивительно интересное восхождение на Святую гору Синай, на которой Господь Саваоф вручил Пророку Моисею Скрижали с 10-ю заповедями Завета, и встретили на ее вершине чудный рассвет: их восторженным взорам предстала дивная картина восхода солнца над грядой синайских гор.

Завершилась паломническая программа посещением Александровского подворья и Русской Духовной Миссии, где в Свято-Троицком храме верующие отслужили Благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу.

А накануне отъезда в храме святой великомученицы Марии Магдалины Божественную лургию служили четыре украинских архиерея. Возглавивший богослужение митрополит Черкасский и Каневский Софроний заметил во время проповеди, что «нынешнее двухнедельное нашествие украинцев на Иерусалим имеет очень большое значение, как для самих паломников, так и для Украины в целом». Желание огромного количества верующих побывать на Святой Земле говорит о том, что вера в человеке, не смотря на все вызовы общества, не оскудевает. Повсюду нас призывают любить и ублажать свое тело, забывая о душе. Поэтому такое стремление людей посетить Иерусалим дает надежду, что этот Крестный ход «озарит наш жизненный путь в Обители Царства Христова».
Автор: Тамара Рябкова
   
Паломническая группа, которую возглавляла игуменья Никодима

Паломническая группа, которую возглавляла игуменья Никодима
Вифлеемская звезда. Базилика Вертепа в храме Рождества Христова

Вифлеемская звезда. Базилика Вертепа в храме Рождества Христова
Монастырь Феодосия Великого

Монастырь Феодосия Великого
В ожидании восхода солнца на горе Синай

В ожидании восхода солнца на горе Синай
На Галилейском озере

На Галилейском озере