УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 224 посетителей

Теги
іконопис вибори молодь Патріарх Алексій II секти шляхи єднання автокефалія забобони Ющенко діаспора монастирі та храми України церковна журналістика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат педагогіка краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква конфлікти церква та політика Католицька Церква УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Церква і влада українська християнська культура Доброчинність милосердя церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Церква і політика Мазепа Президент Віктор Ющенко постать у Церкві розкол в Україні УГКЦ Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Юбилей святыни: старейшему Cвято-Покровскому храму Краматорска исполнилось 60 лет

  21 октября 2008



Самым старым из сохранившихся еще с советских времен в Краматорске является Свято-Покровский храм. По данным краеведа Натальи Овсянниковой, его строительство началось в 1947 году, а в 1948-м храм был зарегистрирован.

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, на престольный праздник храма собрались сотни прихожан со всего Краматорска. Многие отмечали, что это место особенное, ведь храм строил преподобный Варсонофий, недавно прославленный Церковью в лике святых как исповедник Херсонский.

Божественную литургию в этот день возглавил протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Краматорского округа, которому сослужило духовенство города. После крестного хода отец Иоанн поздравил краматорчан с Богородичным праздником и сказал, что город находится под благодатным покровом Божией Матери. В советские времена безбожия и атеизма в Краматорске было три православных храма, и все они были посвящены Богородице.

Еще один Свято-Покровский храм существовал в Краматорске до революции. 135 лет назад он был построен в поселке Беленькое, но в 1930-х годах подвергся разрушению.

В нынешнем Свято-Покровском храме есть икона, привезенная в 1950-е годы со святой горы Афон, а также много других намоленных святынь. Настоятель храма протоиерей Николай Кривошеев хранит в алтаре напрестольный крест, принадлежавший святому Варсонофию, служившему в конце 1940-х годов в этом храме. Также здесь причащают из серебряной чаши архимандрита Варсонофия, а из Херсона была привезена частица его мощей.

Краматорчане верят, что в день Покрова Пресвятой Богородицы святой Варсонофий молился за них на небесах. Кстати, день памяти преподобного и престольный праздник построенного им храма почти совпадают: память святого отмечается 17 октября.

Олег Кручинин, фото автора