СИМФЕРОПОЛЬ. В епархии зафиксировано чудо исцеления по молитвам новопрославленного святителя Гурия (Карпова)
24 октября 2008
«Я стала с верой и надеждой на исцеление просить его о помощи. К вечеру боль притупилась, а спустя несколько дней опухоль исчезла».
В мае 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о причислении к лику святых архиепископа Гурия (Карпова). В начале июля этого года состоялось обретение и перенесение его честных останков, а 23 августа - торжественное прославление архипастыря в лике святых.
День памяти святителя Гурия установлен 17-30 по н. ст. марта. Множество исцелений по молитвенному предстательству святителя Гурия было зафиксировано еще до его канонизации. Продолжаются они и ныне. Так, жительница села Чистенькая Симферопольского района раба Божия Раиса свидетельствует: «За неделю до перенесения мощей архиепископа Таврического Гурия, которое происходило 4 июля 2008 года, я усердно молилась Господу, чтобы присутствовать на нем, ведь мне 71 год, и самочувствие не очень хорошее. Но накануне - 3 июля - я проснулась от боли в груди и при осмотре обнаружила опухоль размером с двухкопеечную монету. Тем не менее, 4 июля я поехала во Всехсвятский храм и, взяв немного земельки с могилы причисленного к лику святых архиепископа Гурия, стала с верой и надеждой на исцеление просить его о помощи. После крестного хода и панихиды по владыке вернулась домой и, приложив пакетик с земелькой с его могилы к больному месту, уснула. К вечеру боль притупилась, а на следующий день вовсе утихла. Опухоль за несколько дней исчезла. Я половину своей трудовой деятельности проработала в роддоме акушеркой и часто сталкивалась с подобными заболеваниями. Из опыта знаю, что сами по себе они не проходят».
В настоящее время святые мощи святителя Гурия пребывают в кафедральном Петропавловском соборе и открыты для поклонения верующих.